Четверг, 16 мая 2024

07 января 2019
Елена Кузьмина

В России православные христиане отмечают Рождество Христово

Сегодня, 7 января, православные христиане отмечают один из важнейших праздников – Рождество. В православной церкви этот день считают днем рождения Иисуса Христа.

Вспомним, какой была традиция этого праздника в России. 

До Октябрьской революции 1917 года в Российской империи Рождество являлось государственным праздником. В семьях наряжали рождественскую ель фигурками ангелов, пастухов, колокольчиками, пишет ТАСС. Звезда, свечи и фонарики должны были напоминать о Вифлеемской звезде и огнях, светивших для шедших поклониться новорожденному Христу. Под елку прятали подарки для всех членов семьи (дары волхвов), на праздничный стол ставили 12 блюд (по числу святых апостолов).

В годы Первой мировой войны традиция встречи Рождества была прервана. В 1915 году немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. В результате Николай II запретил устанавливать елки на Рождество.

После Октябрьской революции 1917 года запрет отменили, и в декабре того же года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде была установлена общественная елка.

В январе 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении в России григорианского календаря. Согласно нему, день после 31 января 1918 года считали 14 февраля, таким образом разница между старым и новым стилем составила 13 суток. Русская православная церковь эти новшества не признала и сохранила летоисчисление по юлианскому календарю. Православное Рождество стали отмечать 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

В 1918 году постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета Рождество Христово было исключено из списка праздников. Но уже 2 января 1919 года Совет профессиональных союзов объявил 25 и 26 декабря выходными днями (без статуса праздничных).

В середине 1920-х годов в стране развернули кампанию по борьбе с религиозными предрассудками. 24 сентября 1929 года Совнарком запретил празднование Рождества, а 25 и 26 декабря были объявлены обычными рабочими днями. Под запрет попали и официальные новогодние торжества. Возродились они лишь в 1930-х годах. Рождественская ель и связанные с нею праздничные мероприятия стали атрибутами советского Нового года. Вифлеемскую звезду сменила пятиконечная красная, вместо рождественских фигурок появились кремлевские башни, дирижабли, спутники, снопы пшеницы, початки кукурузы и другие елочные украшения.

Рождество в России не отмечали до 1990-х годов, указывает ТАСС. 27 декабря 1990 года Верховный совет РСФСР «в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих» постановил считать 7 января праздничным нерабочим днем. 

Главная рождественская служба проводится патриархом Московским и всея Руси в храме Христа Спасителя в Москве. Российский президент традиционно встречает Рождество в храмах различных российских городов.

Празднику предшествует строгий 40-дневный Рождественский пост, продолжающийся с 28 ноября до 6 января включительно.

Последний и самый строгий день поста, 6 января, носит название Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник (от «сочиво» – постное блюдо из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами, фруктами). В канун Рождества в церквях служат вечернюю службу, после которой следует всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. В конце службы на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. После этого верующим разрешается съесть сочиво (отсюда традиция не есть «до первой звезды»).

С Рождества начинаются святки. Они продолжаются 12 дней. Согласно православным канонам, в это время верующие должны возносить молитвы, славя Христа. Но в народной традиции святки всегда сопровождались гуляньями, играми, представлениями ряженых, гаданиями и колядованием.

Завершается рождественский период праздником Крещения Господня 19 января.

Теги: Православие, Рождество