Пятница, 22 ноября 2024

20 февраля 2019
Елена Кузьмина

Ключевые тезисы послания Владимира Путина – медицина, образование, культура, экономика

Сегодня Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Президент рассказал, каким видит дальнейшее развитие страны в разных сферах жизни государства.

«НВ» уже подготовило обзор ключевых заявлений по теме мер поддержки семей. Публикуем основные тезисы президентского послания по другим важным темам.

Медицина

«...До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили».

«... уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов».

«...поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники».

«...предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей».

«За ближайшие шесть лет направим на эти цели (борьба с онкологическими заболеваниями. – авт.) не менее 1 триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь».

Образование

«...порядка 200 тысяч ребят всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. /.../ Обращаю внимание глав регионов, где есть ещё такие школы. За два года проблему нужно полностью решить, мы можем это сделать».

«К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. В 2006 году, напомню, при подключении школ к интернету ориентировались на скорость доступа в 128 килобит в секунду. Сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду, то есть эта скорость должна вырасти минимум в 400 раз».

«Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города».

Культура

«...в рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России».

«...медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль. Однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года. Предлагаю не только сделать её бессрочной, но и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Это, кстати говоря, позволит им ежегодно экономить примерно 4 миллиарда рублей и направить их на своё развитие, на повышение зарплат сотрудников».

Экономика

«Правительству и Центральному банку необходимо вновь войти в целевые показатели инфляции. /.../ Такие возможности у нас есть. /.../ У нас мощная финансовая подушка безопасности. Для того чтобы выйти на высокие темпы роста, также нужно решить системные проблемы в экономике.

Первое – это опережающий темп роста производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и как результат – увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет.

Второе – это улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас всё было надёжно и работало как часы. Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6–7 процентов.

Третье – снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов.

Четвёртое – подготовка современных кадров, разумеется, создание мощной научно-технологической базы».

«Поручаю Правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы /.../ А парламентариев прошу оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики».

«...уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года».

«...деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив предлагаю создать специальную цифровую платформу (они, собственно говоря, сами вышли с этой инициативой), с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу».

«...с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу».

«Задача ближайших лет – организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G».

«До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически».

«...предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», /.../ то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее».

Теги: Владимир Путин, власть, экономика, культура, образование