Вторник, 05 ноября 2024

28 февраля 2019
Елена Кузьмина

Роскачество проверило пельмени из новгородской сети магазинов «Продукты Ермолино»

Роскачество провело исследование 48 российских марок замороженных пельменей. В число исследованных попали и пельмени новгородского бренда «Ермолино». Обо всём по порядку. 

Роскачество изучало пельмени по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории РФ. Помимо Новгородской области, это ещё 23 российских субъекта. Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. 

По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не «дотянулись» до опережающих требований стандарта Роскачества (данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.

В десятку лучших вошли:

«Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 рублей за 1 килограмм), 

«Дымов» – 4,37 балла (344,89 рублей), 

«Цезарь» – 4,36 балла (427 рублей), 

«Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 рублей), 

«Ермолино» – 4,35 балла (153 рублей), 

«Мираторг» – 4,3 балла (291,25 рубль), 

«ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 рубля), 

«Атяшево» – 4,25 балла (374 рубля), 

«ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 рублей), 

«Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 рублей).

Что касается классических пельменей под торговой маркой «Ермолино» (АО «Инвест альянс»), которые можно приобрести в сети магазинов «Продукты Ермолино», то в их составе не было обнаружено антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. 

Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) также не обнаружены. 

ГМО в составе пельменей отсутствуют, однако в нем была обнаружена ДНК сои, которая могла попасть в состав с соседних линий производства.

В начинке и в продукте в целом количество белков и жиров соответствует информации, заявленной в маркировке, а также требованиям ГОСТа. У пельменей тонкое тесто, а масса начинки больше, чем масса теста. Крахмала в начинке не обнаружено. В замороженном состоянии тесто не крошится, а при приготовлении – не разваривается. 

Пельмени умеренно соленые. Они не слипшиеся, не деформированные, с небольшими трещинами на отдельных изделиях, имеют форму круга. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Пельмени белого с сероватым оттенком цвета. 

Начинка представляет собой однородную, равномерно перемешанную массу мясного сырья коричневого цвета с включениями специй. В ней нет включений грубой соединительной ткани, сухожилий, кровяных сгустков, костных включений. Тесто однородное, в меру плотное. 

Вкус и запах свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Вообще на один из популярнейших вопросов – есть ли в пельменях мясо – эксперты ответили утвердительно, пишут «Вести.ru». ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах пищевых продуктов.

При этом выявлены и незаявленные виды мяса, которые могли попасть в пельмени с плохо промытой ленты на производстве.

Например, не указанная в составе свинина обнаружена в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы». В «Равиолло» и «Сальников» – содержится куриное мясо.
Выявлено несоответствие некоторых заявленных параметров. В частности, массовая доля жира в различных пельменях отличалась от реальной в 23 случаях из 48, а массовая доля белка – в 5 случаях.

Например, в продукции «Сальников» найдено почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951, а в пельменях «Своими руками. Карапузы , предназначенных для питания детей – больше разрешённого ГОСТ-32967 количество жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Выявлены и случаи недовеса – «От Ильиной» и «Родной дом».

Пельмени 27 брендов продемонстрировали, что соответствуют правилам ГОСТ-33394, согласно которым мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки).

При исследовании удалось развенчать два мифа. Первый – о том, что в фарше вместе с мясом перемалывают и кости. Ни в одной из марок их не было найдено. Только в «Бульменях» были обнаружены хрящи.

Второй – о том, что производители добавляют в мясо крахмал. Это вещество не фигурировало в пельменях ни одной торговой марки.

Роскачество предупреждает родителей, что предназначенная для детей продукция «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок», продемонстрировала не лучшие результаты.
«Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов.

Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира. 

Теги: Роскачество, новгородские продукты