Воскресенье, 03 ноября 2024

10 марта 2019
Елена Кузьмина

Как правильно просить прощения в Прощёное воскресенье

Сегодня, 10 марта, православные верующие встречают Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом.

В этот день в храмах Новгородский епархии совершат вечерни с чином прощения, во время которого православные будут просить друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова, рассказали в епархии.

В Прощёное воскресенье принято просить прощения и мириться друг с другом не только в храме, но и дома с родственниками и на работе с сослуживцами, говорят в Новгородской епархии. Но делать это, по православному обычаю, нужно правильно: сначала сделать поклон (поясной или земной) и сказать: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою». Человек, у которого просят прощения, делает ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю». Затем оба человека совершают троекратное христианское целование.

В РПЦ подчеркивают, что просьба о прощении не должна сводиться к веерной рассылке SMS.

Как рассказали в епархии, обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все 40 дней поста.

Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска и просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

Теги: Православие, церковь, масленица, Великий пост, Прощёное воскресенье