Сегодня, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост. Он самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений. Пост продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником – Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 28 апреля, напомнили в ТАСС.
«Это не время ограничений в пище, но время борьбы с грехом и пороками, – приводит слова митрополита Новгородского и Старорусского Льва сайт Новгородской епархии. – Оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что исходит от него через уста. Поэтому, в первую очередь, во время поста необходимо ограждать себя от греха, а уже потом от пищи».
Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.
Особенное значение в Страстной неделе имеют четверг, пятница и суббота, пишет ТАСС. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресенью. В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу (полотнище с изображением лежащего в гробу Иисуса) и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.
И тем не менее Великий пост это ещё и время строгих ограничений в еде. Под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т. п., под частичный – растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.
Продукты, которые нельзя есть в Великий пост:
● мясные продукты: говядина, свинина и другие виды мяса, в том числе мясо птиц;
● мясные полуфабрикаты: различные колбасы, сосиски, сардельки, зельц;
● молочные продукты: молоко, сливочное масло, кисломолочные — творог, сметана, сыры;
● хлеб и выпечка – сдоба из пшеничной муки с добавлением сливочного масла, молочных или яичных продуктов;
● яйца;
● шоколад и шоколадные конфеты, если они в своём составе содержат молоко;
● алкоголь.
Продукты, которые можно есть в Великий пост:
● овощи – свёкла, редька и редис, картофель, морковь, лук и чеснок, капуста, репа и кабачки;
● зелень – петрушка, укроп, различные салаты, щавель, кинза и мята;
● хлеб из ржаной муки, отрубей, солодовый;
● фрукты;
● каши из риса, пшена, овса, булгура, кус-куса, гречи, ячменя и др.
● бобовые – фасоль, горох, чечевица;
● грибы;
● растительное нерафинированное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Его употребляют по определённым дням, сдабривая им салаты, добавляя в каши;
● мёд, варенье, джем, халва;
● сухофрукты – изюм, урюк, курага, чернослив, инжир, цукаты;
● зелёный, чёрный чай, морсы, компоты, кисели, какао (без добавления молока);
● консервированные овощи, квашеная капуста, мочёные яблоки.
● постные щи и борщ, грибной и овощной супы, рассольник, свекольник.
Послабление сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста). На Благовещение, если оно приходится на Четыредесятницу, и в Вербное воскресенье разрешено включать в рацион рыбные блюда. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю – растительное масло. Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно икру. Растительное масло позволено употреблять также в дни особо чтимых мучеников и святых.
Теги: Православие, традиции