Понедельник, 23 декабря 2024

01 апреля 2019
Елена Кузьмина

Роскачество подготовило новый ГОСТ на детские молочные смеси

Роскачество разработало новый ГОСТ, в котором прописало методики проверки качества сухих молочных смесей для детского питания и требования к составу. Сейчас на рынке детских сухих молочных смесей существует серьезная проблема: маркировка на упаковке зачастую не соответствует заявленному составу продукта. Это вводит потребителя в заблуждение и не дает возможности в полной мере контролировать питание ребенка, пишут «Известия».

Причиной разработки новых стандартов стало проведенное Роскачеством в конце 2018 года исследование. Оно подтвердило, что в большинстве случаев производители не могут «попасть» в маркировку товара. Так, почти вся исследованная продукция показывает недостоверную информацию о содержании в ней нутриентов (биологически значимых элементов, в том числе витаминов).

– Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных, – сказала «Известиям» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Смеси, где обозначено большее содержание кальция или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми.

Главным образом это происходит из-за того, что производитель изготавливает продукт методом сухого смешивания всех компонентов. Такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава, поэтому он гуляет.

Сейчас для молочных смесей используется ГОСТ, который предъявляет общие требования к продукции. В частности, из каких конкретно ингредиентов она должна быть изготовлена. Стандарт также предполагает лабораторный контроль наличия белков, жиров, углеводов, токсичных веществ и других параметров. Новый свод правил Роскачества устанавливает повышенные и более детальные требования к продукции для того, чтобы смеси по составу были приближены к грудному молоку.

Так, ограничен объем полинасыщенных жирных кислот от общего содержания жира: омега-1 – не более 1%, омега-6 – не более 2%. Они важны для правильного развития головного мозга младенца, пояснили в Роскачестве. Их передозировка может вызвать головную боль, тошноту, а при постоянном переизбытке – снижение массы тела.

В стандарте также установлена массовая доля влаги: она не должна превышать 3,5%. Как пояснили в ведомстве, этот уровень влияет на развитие микробиологических показателей, а также растворимость смеси. Чем она суше, тем лучше растворяется, в итоге это снижает вероятность появления комков в продукции. Эту характеристику также регулирует индекс растворимости сухого остатка: в стандарте он установлен на уровне не более 0,2.

В ГОСТе появилось ограничение и на массовую долю золы: ее диапазон должен укладываться в 2,5-4 г на 1 л. В Роскачестве пояснили, что она фактически является общим показателем качества смеси, так как определяет необходимый уровень микроэлементов. Также предъявлены требования и к активной кислотности смеси: 6,6-7,4 pH. Эти значения важны для детей грудного возраста: у малышей не вырабатывается соляная кислота, которая необходима для правильного пищеварения.

В Роскачестве сказали, что вскоре ГОСТ направят на утверждение в Росстандарт. После прохождения этой процедуры документ вступит в силу в качестве предварительного, то есть на протяжении трех лет будет проходить апробацию производителями детского питания.

Теги: Роскачество, питание, дети, безопасность