Среди самых распространенных супов в России наиболее полезным диетологи назвали овощной суп без мяса, пишет «Российская газета». В лидерах антирейтинга оказалась солянка. Опрос экспертов приурочен к Международному дню супа, который отмечается каждый год 5 апреля.
По словам врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания биотехнологии кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, в качестве источника необходимых питательных веществ оптимален овощной вегетарианский суп.
Мясные бульоны могут содержать вредные вещества – последствие кормления животных антибиотиками. Кроме того, зачастую мясные супы слишком жирные, калорийные и соленые, передает РИА Новости.
Так, людям с сердечно-сосудистыми и гастроэнтерологическими проблемами, повышенным холестерином, лишним весом врачи не рекомендуют есть солянку, а также осторожно относиться к грибным супам.
– В целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым. Лучше есть его в обед в теплом виде, – пояснил врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.