В новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы» прошли деревенские гуляния, посвящённые Пасхе. Программа праздника получилась очень насыщенной, даже несмотря на проводимые сейчас на объектах музея реставрационные работы.
О начале гуляний известил Пасхальный колокольный звон. После чего гости праздника могли найти занятие по душе.
Одни учились окрашивать яйца луковой шелухой. Как выяснилось, не все горожане сегодня знают, как и чем раньше красили яйца. Дети с удовольствием играли в русские народные игры по катанию яиц, а взрослые учились ходить на ходулях, валять яйца из шерсти и даже омывались колодезной водой. Для наших предков это была обязательная процедура: утром в Пасху хозяйка омывала всю семью водой из кадушек, в одной из которых было опущено серебряное кольцо, а в другой – освященное яйцо. Считалось, что это принесет здоровье и красоту.
Немало о пасхальных традициях рассказывали гостям деревенские жители, коими выступали сотрудники музея-заповедника. Например, совместная трапеза одним яйцом, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Но функции его на этом не исчерпывались. Яйцами обменивались, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим и т. д. Освященному яйцу приписывали магические свойства. Его клали на божницу, считалось, что оно могло потушить пожар, если бросить его в огонь.
Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось целую неделю. Еще одним широко распространенным обычаем был обход дворов священнослужителями, во время которого крестьяне старались освятить подготовленное к севу зерно.
Традиционным развлечением на Пасху было и катание на качелях, в котором принимали участие как взрослые, так и дети.
Теги: Православие, религия, прадники, история