Вторник, 24 декабря 2024

04 июня 2019
Фархад Юсупов

В чёрном чае нашли кишечную палочку и плесень, но тревогу бить рано

Роскачество проверило 48 чаев 35 марок как зарубежных, так и российских производителей. В исследовании приняли участии черные листовые и пакетированные чаи, проверили их по 178 показателям. Одно выяснили точно: чаи с полок магазинов – не суррогат. Это действительно чай без примесей и без красителей.

Токсичных и радиоактивных элементов в чаях не обнаружено. В Роскачестве утверждают: процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ.
Но не все так гладко в чайном вопросе. Эксперты в некоторых образцах нашли пестициды, кишечную палочку и плесень.

В 40 чаях из 48 исследованных обнаружены пестициды. Ими обрабатывают чайные плантации от вредителей и болезней. Содержание этого удобрения в чаях, по словам экспертов, в пределах нормы и соответствует ГОСТу.

У двух производителей пакетированных чаев обнаружили превышение содержания плесени в три и четыре раза больше максимально допустимого уровня.

В 11 чаях нашли бактерии группы кишечной палочки. Среди них пакетированные и листовые чаи зарубежных и отечественных производителей. Но и это не страшно, утверждают специалисты Роскачества.

«Кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60°С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты», – говорится в результатах исследования.

Также эксперты развенчали мифы о красителях и чайной пыли в пакетированных чаях.

– Чай ранжируется от крупнолистового до мелколистового, – рассказал эксперт по чаям Андрей Колбасинов, чайный и кофейный консультант, чемпион России по чайной миксологии 2018 года. – Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в ней нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы упаковывают в пакетики. Именно поэтому вода при заваривании пакетированного чая окрашивается намного быстрее, чем при заваривании листового. 

Получается, особого смысла добавлять красители в чай или заменять чай в пакетиках пылью и другими травами нет. Сама по себе закупочная цена чая в пакетиках низкая, отмечают эксперты Роскачества.

«Сам чай занимает меньшую часть себестоимости, больше производитель тратит на упаковку, рекламу. Подделывать такой чай просто никому не придет в голову», – подытожил Андрей Колбасинов.