Четверг, 09 мая 2024

19 июня 2019
Елена Кузьмина

Петербургские общественники нашли растительные жиры в новгородском пломбире

Исследование, проведенное Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показало, что в трех образцах пломбира из десяти, проверенных на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», содержатся растительные жиры, не заявленные в составе на этикетке. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Причем в мороженом «Снежное лакомство» – частная марка крупнейшей в России торговой сети «Магнит» – их доля в жировой фазе превышает 80%, а в пломбире «Лента» молочный жир замещен растительным почти на 70%.

Нашли общественники несоответствие и в новгородском пломбире. Они взяли на исследование образец из Великого Новгорода под торговой маркой «Новгородский хладокомбинат» (ООО «НБН – Пломбир»). Содержание молочного жира в образце оказалось ниже нормы ГОСТ 31457-2012 на 40%.

Несоответствие жировой фазы образца новгородского «пломбира» жирнокислотному составу молочного жира может быть связано как с умышленной фальсификацией, так и с дефектом молочного сырья, вызванным использованием импортных кормовых добавок, которыми питаются коровы на ферме, предполагает Татьяна Пилипенко, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

– Согласно ГОСТ 31457-2012, мороженое пломбир должно содержать только молочный жир, а жирность продукта должна быть не менее 12%, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Кроме того, стандарт жестко определяет сырье, из которого производится мороженое, и допускает использование немолочного жира только при производстве глазури. Даже так называемые шербеты и замороженные десерты не могут иметь в своем составе растительных жиров.

В «Снежном лакомстве» от «Магнита», по данным исследования, молочного жира в жировой фазе образца оказалось в пять раз меньше нормы: более чем на 80% жировая фаза оказалась представлена жирами немолочного происхождения, в том числе пальмовым.

– В погоне за низкой ценой торговая сеть буквально выкручивает руки производителю: сделай нам «гостовский пломбир», но чтобы в продаже его цена была не выше 25 рублей. То есть на выходе с завода мороженое стоит еще дешевле, а это в принципе невозможно для качественного продукта с учетом стоимости сырья. Думаю, что в торговой сети хорошо понимают, что производитель не может сделать настоящий пломбир из молока по такой цене, – говорит заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский.

Другой антигерой экспертизы – пломбир ТМ «Лента» от ЗАО «Холод – Славмо» (Петрозаводск). Молочного жира в образце, изготовленном 14.03.2019, оказалось только треть от действующей нормы, остальные 70% – растительные жиры.

– Судя по жирнокислотному составу пломбира «Лента», в жировую фазу мороженого введен пальмовый жир, – говорит Татьяна Пилипенко. – Несмотря на то что это импортное сырье, стоит оно всё равно намного дешевле молочного жира, поэтому у производителя велик соблазн его использовать, чтобы снизить цену на свою продукцию. А возможный штраф за фальсификацию много меньше получаемой прибыли от реализации более дешевого по цене мороженого с растительным жиром. Заставить изготовителей и торговые сети работать честно могут только более жесткие меры ответственности – например, уголовное наказание или запрет собственникам на определенный срок выпускать пищевые продукты. Тогда производитель точно подумает, нарушать ему ГОСТ или нет.

Материалы проверки качества образцов пломбира «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор еще 30 апреля для принятия мер административного реагирования. Однако ответа о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, итогом которых стало привлечение виновных лиц к административной ответственности, в адрес «Общественного контроля» пока не поступало.

Теги: Продукты, здоровье, потребители