Банк России в среду разослал банкам, микрофинансовым учреждениям (МФО) и кредитным потребительским кооперативам (КПК) письма с рекомендацией не взыскивать с ипотечников остатки долга после изъятия и реализации жилья.
Остаток задолженности после изъятия банком заложенного жилья возникает, если после этой процедуры долг так и остался не погашенным.
Начиная с 2014 года, если после изъятия залогового жилья и последующей её реализации оставался долг за клиентом, банки покрывают свои риски страховкой. Если заемщик не оформлял страховку на кредит, то банк может потребовать возврата остатка долга. До 2014 года заёмщик мог не рассчитываться с банком, если у последнего оставалось заложенное жилье и банк не смог продать его.
Сейчас, даже если оформлена страховка на ипотеку, некоторые недобросовестные банки все равно требуют погасить остаток задолженности. Центробанк своим письмом просит финансовые организации не допускать введения в заблуждение граждан и вернуть им уже полученные платежи, а также исправить испорченную кредитную историю своих клиентов.
Руководствоваться при списании долга банки должны в каждом случае индивидуально. Например, учитывать материальное положение должников.
Представители банков утверждают, что случаи, когда финансовые организации требуют покрытия остатка задолженности, единичны. Якобы суммы от реализации заложенного жилья хватает на покрытые остатков по ипотеке.
Письмо ЦБ, напомним, носит рекомендательный характер. Будучи регулятором Банк России не в праве вмешиваться во внутренние дела банков и иных финансовых организаций.
Банки по всей стране с января по апрель этого года выдали 393 тыс. ипотечных кредитов на 858 млрд рублей, на 7,4% меньше чем в аналогичном периоде 2018 года.