Четверг, 18 июля 2024

01 августа 2019
Елена Кузьмина

В Европе начинают лечить детей от телефонной зависимости

Любопытный законопроект представлен в итальянском парламенте. Об этом рассказывает «Российская газета». Документ предлагает отправлять смартфонозависимых подростков в реабилитационные центры.

Автором документа выступила Виттория Каса, депутат от входящей в правящую коалицию партии Движение «5 звезд». Она приводит тревожную статистику: на Апеннинах получила широкое распространение патология под названием «номофобия» (от английского no mobile phone phobia), что в переводе означает «страх отсутствия мобильного телефона».

Ночи напролет

По статистике, восемь из десяти итальянских подростков живут в паническом страхе потерять свои телефоны и доступ к интернету. Половина итальянцев в возрасте от 15 до 20 лет проверяют свои телефоны не менее 75 раз в день, а 62% пишут сообщения и ночью. «Подростки проводят ночи напролет в соцсетях и мессенджерах, а днем проявляют себя крайне пассивно и порой агрессивно. Они не способны учиться и концентрироваться», – считает Каса, которая до политической карьеры работала учителем.

Бороться с этой патологией предлагается, в том числе, при помощи довольно радикальных методов.

Так, наиболее зависимых подростков, выявлением которых будут заниматься сразу несколько структур (Почтовая полиция, министерство здравоохранения, Комитет по делам детей и молодежи, студенческие ассоциации), с согласия и в некоторых случаях в сопровождении родителей будут отправлять за государственный счет в реабилитационные центры.

Как пояснили российскому изданию в пресс-службе «пятизвездочного движения», о принудиловке речи быть не может, «решения о прохождении исправительного курса будут тщательно взвешиваться, приниматься совместно с родителями и исключительно в интересах несовершеннолетних».

Кроме того, в итальянских школах для преподавателей будут организованы курсы по предупреждению и устранению телефонной зависимости у детей.

Готовится и информационная кампания для родителей, зачастую недооценивающих вред, наносящий их чадам несознательное и бесконтрольное использование смартфонов.

Смартфон в кармане

Проблема излишнего погружения подростков в гаджеты – всеобщая, справедливо отмечает газета. Во Франции, например, уже ввели запрет на их использование в течение учебного дня – смартфон должен оставаться в кармане ребенка.

В Германии, вполне возможно, тоже введут подобное ограничение: опрос, проведенный прошлой осенью социологическим институтом Kantar Public, показал, что за такой запрет высказались 86%.

В Швейцарии кантоны принимают решение самостоятельно: например, в Женеве запрет уже действует, и его планируют распространить и на время перемен – чтобы дети отдыхали, двигались и общались друг с другом, а не утыкались в экраны. А в Лозанне пока ограничиваются услугами школьных психологов.

Европейские специалисты часто ссылаются на пример богатейших людей мира, сделавших состояния на IT-технологиях. Казалось бы, кому как не им молиться на электронные девайсы? Тем не менее глава Microsoft Билл Гейтс признавался в интервью, что не давал своим трем детям пользоваться смартфонами до 14 лет. Основатель Apple Стив Джобс также ограждал своих детей от увлечения гаджетами – в семье было принято собираться вечером вместе за столом и обсуждать события дня и прочитанные книги.

А что в России?

В России к проблеме относятся по-разному.

«Когда мой ученик за считанные секунды находит в Сети решение любой задачи, – это значит, что он никогда не научится логически мыслить и решать задачи самостоятельно, – высказал свое мнение преподаватель физики одной из известных московских школ Андрей Лебединский. – Это нонсенс, когда ученик говорит мне: вы даете какие-то плохие задачи, они у меня не гуглятся… Поэтому на контрольных у меня действует порядок: никаких телефонов».

По данным опроса ВЦИОМ, 62% россиян считают, что запрет гаджетов в школе позитивно скажется на учебном процессе, однако исследования коллег из Высшей школы экономики не выявили зависимости успеваемости подростков и использования гаджетов в школе.