Понедельник, 23 декабря 2024

13 августа 2019
Елена Кузьмина

Как выбрать натуральную вареную колбасу? Советы от Роскачества

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору натуральной варёной колбасы. Как правильно прочесть её маркировку, помогут рекомендации специалистов.

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности, – рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения:

– состав продукта;

– пищевую ценность;

– срок годности;

– дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции);

– условия хранения;

– надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Варёная колбаса, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав:

– свинина;

– говядина;

– вода;

– яйца куриные или меланж яичный;

– молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;

– соль поваренная пищевая;

– сахар-песок;

– пряности (орех мускатный или кардамон).

Таков рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса, сообщается на сайте Роскачества.

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала.

Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём.

Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Что касается Е-добавок, как напоминают эксперты, не все они являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Так, разрешен:

– фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли);

– антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются с целью избежать прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов) готовой колбасы;

– регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте;

– стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Но существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Е536 также стоит избегать, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

Что касается внешнего вида колбасы, она должна быть упругой, без полостей. Цвет – от розового до светло-розового.

– Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность