Эксперты Роскачества провели исследование электрических чайников. По данным ведомства, в среднем в России продается около 8 млн чайников в год. Многие из них быстро ломаются. Какие можно считать наиболее качественными?
В рамках исследования специалисты изучили наиболее популярные на российском рынке электрические чайники (объем – 1-2 литра, с закрытым нагревательным элементом) 30 моделей от 23 производителей. Больше всего электрочайников изготавливалось в Китае.
Эксперты оценивали эргономичность и удобство ручки в чайниках, способность выдержать динамические перегрузки по напряжению, защиту от поражения током, от доступа к токоведущим частям, влагостойкость, наличие и удобство световой индикации и шкалы измерения воды, функциональность крышки, фильтра и подставки и др.
Практически все чайники успешно прошли соответствующие тесты. За электрической безопасностью изделий большая часть производителей следит очень строго.
Максимальное число баллов по итогам исследования набрали чайники следующих производителей:
– BBK EK 1720G – 4,34 балла (975 рублей).
– Moulinex BY282 – 4,33 балла (2190 рублей).
– Russell Hobbs – 4,27 балла (3990 рублей).
– Tefal KO331 – 4,25 балла (3170 рублей).
– Tefal KI400 – 4,2 балла (4950 рублей).
Формальдегид есть
Наиболее интересны результаты испытаний на химическую безопасность. Как показало исследование, чайники не выделяют в кипяченую воду такие вещества, как бор, хром, никель и свинец. Также чайники не меняют pH воды (6-9 – исходный), что говорит о том, что после кипячения в воду не переходят вещества, которые при попадании в организм могли бы влиять на обмен веществ.
Однако чайники трех моделей выделили в воду на разных стадиях кипячения органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Речь идет о Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении). Первые две модели ранее зарекомендовали себя как не очень безопасные.
Также эксперты смотрели, меняются ли свойства водопроводной воды в чайнике, а именно – может ли в ней после кипячения появиться формальдегид.
– Формально, в отсутствие на сегодня в нашей стране законодательно установленных требований, выделяющийся из корпуса чайника формальдегид пока не может быть признан дефектом изделия, – сказал Андрей Белоусов, заместитель руководителя Роскачества. – Однако формальдегид вместе с кипяченой водой из таких изделий попадает в организм человека, причем в количествах, превышающих санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде. А значит, может оказать негативное воздействие на потребителей таких изделий.
Примечательно, что в Евросоюзе электрические чайники проходят обязательные испытания, в процессе которых эксперты отслеживают миграцию в воду вредных химических веществ, в том числе формальдегида, при кипячении.
Эксперты Роскачества повторили обычный день потребителя: вскипятили воду в чайнике, оставили ее на 12 часов, а затем вновь нагрели. Как показали результаты испытаний, формальдегид обнаружен в воде в 8 из 30 случаев.
Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели.
При этом в 22 случаях формальдегида в воде после кипячения в чайниках обнаружено не было.
Однако эксперты советуют кипятить воду в чайнике один раз. Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую. Лучше кипятить столько, сколько требуется выпить за один раз.
Чайник и интернет
Все больше бытовых приборов оснащаются мобильными приложениями. В исследовании Роскачества лишь две модели электрочайников – Redmond SkyKettle RK-G200S и Xiaomi Smart Kettle Bluetooth – имели такие приложения.
Приложения электрочайников оценивались на базе платформ Android и iOS по 20 параметрам соответственно.
Согласно результатам испытаний, оба приложения получили довольно средние общие баллы. В целом они удобны и производительны, с их помощью можно управлять температурой и температурными режимами. Однако приложения требуют обязательной регистрации, без последующей авторизации пользоваться приложениями нельзя.
Приложение для Redmond SkyKettle RK-G200S для iOS не позволило сделать отложенный запуск, а приложение для Xiaomi Smart Kettle Bluetooth не только не позволило сделать отложенный запуск, но и запуск по графику, а также включить и выключить чайник через смартфон. Кроме того, оба приложения занимают много места в памяти устройства.
Что касается безопасности, оба приложения не несут в себе вредоносное программное обеспечение и запрашивают только необходимые разрешения. Однако они содержат ряд потенциальных уязвимостей, которыми могут воспользоваться злоумышленники для получения доступа к устройству. Маловероятно, что приложение для чайника попытается взломать хакер, однако технология новая, во что это может вылиться – пока неизвестно.
Теги: Потребитель, товары, Роскачество