Воскресенье, 28 апреля 2024

08 сентября 2019
Мария Клапатнюк

На Новгородчине пройдёт первый фестиваль крошева

Первый фестиваль #Kroshevo, посвящённый местному гастрономическому изыску - крошеву -пройдёт в Боровичах, 12 октября. Организатор праздника - семейный ресторан «Антонио».

- В нашей семье есть традиция - каждый год в середине октября мы собираемся и ... рубим крошево! Для нашей семьи день рубки крошева стал настоящим семейным праздником и мы решили — а почему бы не сделать этот праздник общегородским? Устроить настоящий фестиваль. Фестиваль крошева!, - рассказал автор задумки, предприниматель Евгений Антонов.- Тем более, что эта традиция присуща только нашей местности, так почему бы не популяризировать её?

Отметим, для того, чтобы стать участниками фестиваля, боровичанам и гостям города предлагается собрать и зарегистрировать свою команду из 3-4 человек. Капусту и инструменты для рубки крошева дебютантам предоставят сами организаторы. Все секреты и нюансы программы фестиваля пока держатся в секрете.

К слову, идея получила позитивный отклик среди пользователей сети.

Однако, боровичане напомнили, что для хорошего крошева нужно деревянное корыто и специальная сечка, для рубки, с закругленными краями, чтобы не нарубить корыто вместо капустных листьев, а такие сечки передаются по наследству, а сейчас мало у кого сохранились.

Крошево — это квашеные темные капустные листья. Не те листья, которые формируют кочан, а растущие вокруг кочана. Крошево, в отличие от привычной традиционной квашеной капусты, используется только для приготовления щей. Рецептов изготовления крошева – десятки.
 

Теги: Крошево, Боровичи, гастрономия, туризм