Суббота, 23 ноября 2024

19 сентября 2019
Елена Кузьмина

Клубничный йогурт от новгородского производителя прошел проверку Роскачества. Безопасен ли он?

Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты, сообщается на официальном сайте ведомства. Специалисты изучили йогурты 26 торговых марок по 62 показателям качества и безопасности и подготовили рейтинг. Практически вся продукция изготавливалась в России. Исключение составили лишь йогурты одной торговой марки из Беларуси и одной – из Швейцарии.

По результатам испытаний клубничные йогурты четырех торговых марок соответствовали повышенным требованиям стандарта Роскачества – «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино».

Отметим, что производителем йогурта «Снежок» является новгородская компания «Лактис». Согласно данным рейтинга, он по всем показателям получил максимальные пять баллов. Отмечается, что в этом йогурте нет растительных жиров, он приготовлен из качественного молока, содержит кальций и витамины группы В, в нем достаточно молочнокислых микроорганизмов, он не содержит ГМО и безопасен.

Безопасность йогуртов: можно ли давать детям?

Йогурты – это «живой» кисломолочный продукт, то есть в нем есть бактерии. Однако они должны быть полезными. Как показало исследование, нашлись исключения.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены в продукте ТМ «Талицкий йогурт». По ГОСТу, БГКП ищут в 0,01 г йогурта. Но эксперты Роскачества ужесточили требования ГОСТа. Так, кишечная палочка была обнаружена в 0,1 г продукта. Скорее всего, источник этих бактерий – нестерильные условия на производстве. Ведь йогурт упакован, а значит, иным путем попасть в этот продукт невозможно.

Превышение по дрожжам было обнаружено в продуктах четырех торговых марок: «Б. Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково». Причинай превышения может быть несколько – низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

Вместе с тем эксперты не обнаружили в йогуртах золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесени.

Кроме того, в исследованных йогуртах не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и ГМО (генно-модифицированные организмы).

Как показали результаты испытаний, для этого вида молочных продуктов абсолютно нехарактерна проблема антибиотиков. Лекарственные препараты не только в недопустимых, но и в следовых количествах, разрешенных техническим регламентом Таможенного союза, не были найдены ни в одном исследованном йогурте.

Однако в этом исследовании встретился новый случай в истории исследований Роскачества: в йогуртах торговой марки «Вкуснотеево» был обнаружен хлоргексидин – дезинфицирующее средство. Его наличие говорит о том, что молокопроводы на производстве этих йогуртов после дезинфекции промывали плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако на Знак качества такой товар, разумеется, претендовать не сможет.

Польза от йогурта: ожидание и реальность

Наличие колоний молочнокислых бактерий – это самое полезное, что есть в йогурте. Согласно определению йогурта, в одном грамме этого продукта их должно быть не менее десяти миллионов. Специалисты измерили количество молочнокислых бактерий два раза: в середине срока годности продукта и по его истечении.

Выяснилось, что практически все йогурты остаются полезными на протяжении всего срока годности. Исключение составили продукты двух торговых марок: «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине. Таким образом, это не йогурты, а йогуртные продукты.

В подавляющем большинстве йогуртов нет ни нарушений по микробиологии, ни консервантов, одновременно количество молочнокислых бактерий в них остается высоким в течение всего срока годности. Это несомненный плюс, так как, вероятно, при изготовлении таких йогуртов используется асептический метод фасовки.

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем свежее – тем полезнее.

Кроме того, исследование показало, что йогурты действительно богаты различными пробиотиками, указанными в маркировке.

Витамины и кальций

Оценивая пользу йогуртов, эксперты также оценили, сколько в них кальция. Как утверждают эксперты, в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 мг на 100 г.

Результаты испытаний показали, что количество кальция в этом продукте колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 г. То есть съеденный стограммовый йогурт покроет примерно 10% суточной нормы потребления кальция. Это лучший процент, чем у сметаны, такой же, как у кефира, однако ниже, чем, например, у сыра, в том числе и плавленого, а также сгущенного молока.

Помимо этого, специалисты измерили, сколько в клубничных йогуртах витаминов B1 и B2. Оказалось, что перечисленные витамины есть в йогуртах, однако их количество и близко не покроет суточную норму потребления. Например, чтобы насытить организм витамином B2, придется съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а B1 – примерно 75.

Мало сахара – много сахара

Несмотря на полезные свойства, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом. А все из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2-3 раза.

– Изначально йогурт – это натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски, он – полезный. Все остальное йогуртом не является, – рассказывает врач-терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. – Но в России сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей, тоже именуются йогуртами. Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, – это углеводы. В сладкий йогурт добавляют варенье и джем. И это – источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить: в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара! Но если уж мы едим сладкий йогурт, состав его должен быть очень коротким: натуральный йогурт (молоко, молочнокислая закваска), натуральные подсластители (например, варенье из клубники). Всё. Йогурты с большим составом и огромным количеством примесей требуют пристального внимания.

Растительные жиры и консерванты

Производители исследованных йогуртов к этому способу удешевления продукции как использование растительных жиров не прибегают – жировая фаза всех исследованных йогуртов содержала только молочные жиры.

Помимо этого, как показали результаты испытаний, в молочное сырье для йогуртов производители действительно не добавляют консерванты. Однако они могут присутствовать в клубничном наполнителе. Так, в двух фруктовых добавках была обнаружена сорбиновая кислота (сорбат калия). В обоих случаях ее наличие было отражено в маркировке.

Красители и ароматизаторы – это еще один способ удешевления продукта. К сожалению, с точностью до миллиграмма определить в клубничном йогурте массовую долю фруктовой части невозможно. Некоторые из производителей добавляют ягодный сок, а кто-то – пюре (варенье).

Испытания показали, что синтетический краситель есть только в одном из 26 йогуртов (при этом синтетический краситель «Понсо 4R» заявлен в маркировке этого йогурта).

Еще немного о качестве йогуртов

1. Один из показателей свежести молочного сырья – его кислотность. Как показали результаты испытаний, все производители использовали для изготовления своих йогуртов свежее молоко.

2. В исследованных йогуртах не обнаружен фермент, присущий сырому молоку, – фосфатаза. Это значит, что все использованное для производства йогуртов молоко было пастеризованным.

3. Фактическая масса нетто всех исследованных йогуртов соответствовала заявленной.

Теги: Роскачество, питание, безопасность, здоровье