Понедельник, 25 ноября 2024

04 октября 2019
Редакция

Эксперты Роскачества объяснили разницу между вином и «винным напитком»

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». При этом потребитель не видит разницы между вином и «винным напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина, рассказали эксперты Роскачества.

На первый взгляд, ничего особенного в «винных напитках» нет. Этот продукт производится в России в соответствии с ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». В «винном напитке», согласно пункту 3.1 действующего национального стандарта, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. До половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов, а также сделать эту смесь игристой за счет искусственно добавленной двуокиси углерода. 

Вроде бы, и тут ничего страшного. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Винные напитки без добавления двуокиси углерода (тех самых искусственно внесенных «пузырьков») – это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Цена до 100 рублей за литр, мягкая упаковка, самые нижние полки магазинов. С настоящим вином не перепутаешь. 

Другое дело – самая многочисленная и успешная категория игристых винных напитков. Один из первых представителей в нашей стране – Bosca Anniversary. Сайты, рассказывающие об этом продукте, откровенно путают потребителя. Вот, например, одно из описаний продукта: «Цена «Bosca Anniversary» ниже, чем у большинства сортов традиционного игристого вина. При этом от шампанского «Bosca Anniversary» отличает более нежный вкус и меньшее содержание углекислого газа».

- От «шампанского» и от игристого вина, которые по ГОСТу производятся только из 100% виноградного сырья, этот продукт отличается всем, - пояснили в Роскачестве. - Взглянем на контр-этикетку: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода». И в качестве «бонуса» - консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано.

Цена этого продукта на полке превышает стоимость многих образцов игристого вина из 100% винограда. И разливается «винный напиток» не в пластиковые «полторашки» и не в жестяные банки, где ему самое место, а в бутылку, формой очень напоминающую бутылку из-под шампанского. 

Примеру прибалтийских производителей очень скоро последовали российские. Только продукт на отечественной воде получился еще дешевле. Тройка лидеров по продажам выглядит так: Santo Stefano, Lavetti, Bosti по цене от 143 до 224 рублей за литр – данные GFk. 

Чтобы убедиться в том, какой именно продукт вы собираетесь открыть на праздник, достаточно внимательно прочитать его состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 

Теги: вино, Роскачество