Воскресенье, 28 апреля 2024

10 октября 2019
Василий Дубовский

На войне с врагом разговор был короткий, но деловой. Новгородский ученый рассказал о коррупции на оккупированных территориях

Борис Ковалев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Российской академии наук в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о коррупции на территориях, оккупированных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Нам приятно, что мысль раскрыть довольно неожиданную для многих тему явилась Борису Николаевичу, и он это отметил, что это произошло благодаря участию в совместном проекте Российского исторического общества, Новгородского государственного музея-заповедника и «Новгородских ведомостей» «Разные судьбы одной войны».

Героиня его будущего очерка во время войны была маленькой девочкой, которой не повезло – её ранило осколком. Немецкий врач прооперировал ребенка, взяв в качестве платы крестик, сережки, обручальное кольцо – все золото, имевшееся в семье.

Всевозможные подношения, попросту говоря взятки, были довольно распространенным явлением – доктора, причем не только немецкие, пользовались выгодами профессии. Среди представителей местной власти, сформированной оккупантами, также водились любители оказывать различные услуги за мзду. И среди военных. Они что? Не люди?

Борис Ковалев привел пример (географически не наш, дело было где-то между Курском и Воронежем), как некий румынский служака чуть ли не лавку открыл по торговле оружием. Причем советские партизаны как постоянные клиенты даже скидку стали требовать. И румын согласился: бизнес есть бизнес. А война есть война: где гарантия, что завтра кто-нибудь из соплеменников «лавочника» не будет застрелен из этого оружия?

«Как далеко можно зайти посредством таких неформальных договоренностей?», – поинтересовались мы у историка.

«Можно договориться, чтобы не стрелять друг в друга. Не вообще, конечно, а, так сказать, локально – в пределах населенного пункта. Трудно сказать, насколько распространенными были такие вещи. Но я знаю случай, это было на Псковщине, когда в одной деревне немцы делали вид, что не замечают партизан, а те не трогали здешний гарнизон. Партизаны, будучи местными жителями, приходили домой, кушали, мылись, отдыхали и возвращались в лес. А воевать ходили с немцами, находившимися в других населенных пунктах. Как всплыла история с этим перемирием? При обстоятельствах крайне печальных: 1943 год, немцы перед отступлением массово вывозят население, жгут деревни. Потом эту территорию занимают наши и советское командование задает себе вопрос: почему в зоне активной партизанской борьбы все деревни сожжены, включая те, где у немцев не было гарнизонов, а эта осталась нетронутой? А потому, что кому-то очень хотелось жить».

Коррупционная составляющая оккупации – главной темы Бориса Ковалева как исследователя пока не является предметом для отдельной книги. Но материала о «неизвестной войне» у историка накопилось немало. Надеемся в одном из ближайших номеров рассказать об этом несколько подробнее читателям «НВ».

Теги: Поисковики, Великая Отечественная война, история, память