Четверг, 18 июля 2024

24 октября 2019
Редакция

Археолог Павел Колосницын рассказал о происхождении двух древних сопок в Боровичском районе

Новгородский историк и археолог Павел Колосницын регулярно устраивает для своим подписчиков в социальных сетях экскурсы в историю России. И на этот раз он рассказал читателям о происхождении двух сопок в Боровичском районе, расположенных у посёлка Волгино в поле на берегу Мсты.

«Одна насыпь большая (почти пять метров в высоту), стоит посреди поля и хорошо видна издалека. Вторая, стоящая почти на самом берегу реки, поменьше и сильнее заросла деревьями, написал учёный.

Сопки – это большие погребальные насыпи (самые крупные их них превышают в высоту 10 метров). Об этом говорит само название, происходящее от слова «сыпать». Они сооружались славянами, жившими на новгородских землях в IX-X вв. Вероятнее всего, сопки являлись местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины.

По словам археолога, люди, насыпавшие их, были язычниками и погребения, как правило, совершали по обряду трупосожжения. То есть покойника сжигали вместе со всеми вещами, которые должны были пригодиться ему в загробной жизни. Так как сжигали хорошо, мы не знаем достоверно, что именно и сколько безутешные родичи и друзья отправляли в другой мир с покойным.

Такие насыпи располагались в то время на окраинах поселений и, вероятно, были не только местом погребения, но и несли некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины.

На берегу реки сопки стоят неспроста. Мста в средневековье была важным торговым путём, по ней ходили в халифаты за арабским золотом и позднее в Византию и Западную Европу, поэтому берега были довольно густо населены.

В какой-то момент сопки получили такое широкое распространение, что стали появляться у каждого более-менее значительного поселения. В некоторых случаях, сопки образуют группы численностью до нескольких десятков насыпей.

Со временем этот обычай был вытеснен христианскими похоронными обрядами, а слово «сопка» получило вторую жизнь. Новгородцы, осваивая территории на севере и в Сибири, стали называть знакомым словом небольшие округлые горы, дав ему новое значение, которое закрепилось в русском языке. Старое помнят только немногие коренные жители и археологи.

Теги: История, Боровичский район