Суббота, 02 ноября 2024

15 ноября 2019
Анна Мельникова

Эксперт Государственного гидрологического института назвала причины масштабного подтопления в регионе

Старший научный сотрудник Валдайского научно-производственного объединения «Гидротехпроект», руководитель отдела научно-технической информации Государственного гидрологического института Любовь Банщикова поделилась с «НВ» своим мнением о причинах ноябрьского затопления населённых пунктов в регионе. На протяжении последних лет она занимается исследованием наводнений на реках Новгородской области.

– Причина ЧС заключается в сочетании положительных – аномальных для этого времени года температур – и значительного количества атмосферных осадков, – сообщила Любовь Банщикова. – Этот год нетипичный по многим гидрологическим и метеорологическим параметрам, особенно для Новгородской области. Ливневые осадки в августе, сентябре и октябре привели к переувлажнению почвы, так называемой подстилающей поверхности. Выпавшие же в ноябре жидкие осадки полностью трансформировались в поверхностный сток рек. Но утверждать, что такие явления – уникальны, было бы неверно. К примеру, по данным метеостанции Веребье в Маловишерском районе, в 1939 году за октябрь выпало 153 миллиметров, а за ноябрь 1923 года –138 миллиметров осадков. Схожий показатель, 138 миллиметров осадков, в этом году мы увидели всего за одну декаду ноября. Месяц, впрочем, ещё не закончился.

Также специалист отметила, что другую причину затоплений необходимо искать в отсутствии во многих населённых пунктах должной ливневой канализации, в не прочищенных дренажных канавах. Размыву дорог способствует и то, что на некоторых участках отсутствуют водопропускные трубы, а существующие водопропуски своевременно не чистятся от мусора и древесных остатков (карчи).

– Один из главных выводов, которые необходимо сделать из ЧС – это с осторожностью осваивать пойменные территории новгородских рек для индивидуального жилого строительства, – сказала Банщикова. – Архивы наводнений различного генезиса – это всегда одни и те же участки, одни и те же районы и деревни.

Теги: Подтопление, наука