Понедельник, 29 апреля 2024

04 декабря 2019
Мария Клапатнюк

Публицист XIX века: «Томная скука подёрнула флеровым своим покрывалом жизнь новгородцев»

Отрывок из "Путеводителя от Москвы до С.-Петербурга и обратно" 1839 года Ивана Дмитриева опубликован в сообществе «История Новгородской земли XVI-XX веков» в соцсети.

Эта часть текста рассказывает о буднях и жизненном укладе новгородцев в XIX веке.

"Едва ли где в России есть столько увеселений и праздников, сколько в Новгороде и про которые г. Озерецковский заметил, что весьма бы нужно сократить число праздничных дней и прибавить их к земледелию, т.е. работе.

Здесь большая часть года, так сказать, сплетена из праздников. Не говоря этого о высшем классе жителей, который, по неимению предметов для рассеяния, кажется, осуждён вести род жизни самый однообразный: взаимные посещения, знакомства не могут доставить полного удовольствия людям, принадлежащим к кругу просвещённого света. Здесь нет ни театральных представлений, ни концертов, где бы жители, подобно столичным, могли рассеявать свои мысли и деньги.

Только квартирование полков (с сентября по июнь) оживляет город, а общество образованных офицеров развлекает скуку, однообразие дворян, верных друзей классической, гостеприимной, учтивой старины! Томная скука подёрнула флеровым своим покрывалом жизнь новгородцев, которые по праздничным дням летом приходят иногда в публичный сад (сделанный в 1812 году пленными французами), прилегающий к мрачной кремлёвской стене, размыкивать своё недельное житейское горе.
<...>
Изредка только в проездах своих из одной столицы в другую кочующие иноземцы своими представлениями развлекают скуку праздного бездействия новгородцев. Тогда здешняя публика всякого состояния сбирается посмотреть на льва, с которым до того времени была знакома только по суздальским вывескам и табачным картузам, взглянуть на строуса, которого перья столь к лицу миловидным красавицам, полюбоваться на переимчивых обезьян, послушать говорливых попугаев, подивиться искусству волтижеров и фигляров, проворству балансеров и поахать на чудеса разных фокус-покусов и диковинных заморских штук".

Отметим, "Путеводитель от Москвы до С.-Петербурга и обратно" Дмитриева, сообщающий исторические, статистические и другие сведения о замечательных городах, местах и предметах, находящихся по дороге между обеими столицами - один из первых русских путеводителей (не считая книги Радищева), посвященный дороге между двумя столицами.

Издание выходило в двух выпусках с единой пагинацией. В первой части помещено описание путешествия от Москвы до Новгорода через Химки, Черную грязь, Подсолнечную гору, Тверь, Торжок, Вышний Волочок, Зимогорье, Крестцы, а во второй части — путешествие от Новгорода до Санкт-Петербурга через Подберезье, Чудово, Тосна, Ижоры и другие станции.

Теги: История, Великий Новгород, путеводитель