Пятница, 19 июля 2024

23 декабря 2019
Елена Кузьмина

Андрей Никитин назвал нематериальные итоги реализации своей стратегии «Пять шагов»

Сегодня, 23 декабря, Андрей Никитин выступил с ежегодным посланием о перспективах социально-экономического развития Новгородской области и задачах на 2020 год. В своем выступлении он подвел итоги реализации стратегии «Пять шагов», о которой объявил на старте своей работы в регионе.

– Стратегия «Пяти шагов», итогам реализации которой я посвятил сегодняшнее послание – это очень конкретный, прагматический план. Но результатом претворения в жизнь этого плана стали не только новые дороги, благоустройство, отремонтированные больницы и школы, – заявил Андрей Никитин. – Главным достижением, на мой взгляд, является совершенно новое отношение к Новгородской области, как со стороны наших соседей, так и самих жителей. И гостям из Петербурга, Москвы и других городов уже не приходится объяснять, для чего нужно хоть раз в жизни побывать в Великом Новгороде. Исторический и культурный феномен нашей земли, как места, откуда начиналась страна, вновь осознается большинством наших соотечественников как безусловная базовая ценность.

По мнению губернатор, настало время и жителям области задуматься о самоидентификации, понять, какую роль Новгородская земля играет в современной России, в чем её миссия.

– Мы – не рядовой регион на обочине двух федеральных трасс, – подчеркнул глава региона. – Всего один факт не из глубины веков, а из нашей новейшей истории. Планы послевоенного восстановления Новгорода принадлежат перу академика Щусева, четырежды лауреата Сталинской премии и автора Мавзолея Ленина. Не каждый небольшой областной центр стали бы возрождать такими силами. Историческое значение Великого Новгорода бесспорно, но оно досталось нам по факту рождения, по факту жизни на этой земле. Наши предки щедро поделились с нами своей славой и достижениями. Это не только благо, но и огромная ответственность. И нести ее нам. Нам предстоит решить, кто мы такие: торговцы, продающие туристам билеты на камнях великой новгородской цивилизации, или ее полноправные наследники?

Губернатор напомнил, что в этом году в регионе прошел первый «Муниципальный форум», на который съехались мэры российских городов с населением от десяти до 300 тысяч человек.

– Впервые эти люди собрались вместе, получили возможность обсудить общую повестку и пообщаться с представителями федерального правительства. Их объединил Великий Новгород, – сообщил Андрей Никитин. – Возможно, наша миссия в двадцать первом веке состоит именно в этом – стать центром нестоличной России, сформулировать запрос от имени 77 процентов населения России, проживающего не в городах-миллионниках? В чем состоит этот запрос? Наш с вами земляк, замечательный писатель Виктор Смирнов в одной из своих статей высказал интересную мысль: «История российской государственности удивительно напоминает маятник, который качается между централизацией и децентрализацией». Но кто сказал, что мы обязаны существовать только в крайних точках этой амплитуды? Есть и средний путь. И это то, чего хочет нестоличная Россия. Развитые гражданские институты, реальное самоуправление на местах, прямой диалог власти с людьми, ответственность жителей за то, что их окружает. Я описал то, к чему мы стремимся. Но эти же самые слова буквально описывают общественные отношения в Новгородской республике тринадцатого века. Кому как не нам быть здесь первыми? А что мешает? Некоторые ответят – то, что все решается в Москве. Но на этот тезис нашим коллегам от центральной власти есть чем возразить. Ведь это мы не можем вовремя построить детские садики, хотя деньги на это есть.

Как подытожил губернатор, двумя основными темами его послания в 2019 году стали инициатива и дисциплина.

– Вот то, что нам нужно. Широкое, заинтересованное обсуждение с готовностью взять ответственность на себя со стороны гражданского общества и абсолютный профессионализм и дееспособность со стороны органов власти в части реализации, – сказал глава региона. – Можем ли мы предложить такую модель? Ответ – «Да». Как показал опыт последних лет – мы можем многое. И все зависит от нас самих. От того, как мы относимся к своей работе, к своей жизни и своей Родине. А для тех, кому задачи, стоящие перед нами, иногда кажутся невыполнимыми, хотел бы процитировать слова человека, чья судьба связана с новгородской землей. Это Николай Гумилев. Здесь неподалеку, в Кречевицких казармах он проходил подготовку перед отправкой на фронт Первой Мировой войны в 1914 году. Свой жизненный принцип Гумилев сформулировал так: «Нужно всегда идти по линии наибольшего сопротивления. Если приучить себя к этому, ничто не будет страшно». Очень правильные, на мой взгляд, слова, и хороший пример того, как надо относиться к трудностям и их преодолевать.

Теги: Андрей Никитин