Вторник, 07 мая 2024

26 января 2020
Мария Клапатнюк

Сообщество «История новгородской земли XVI-XX веков» вспомнило январь 1858 года. Такой же тёплый, как нынешний

Заметку о январской новгородской погоде, поразительно похожей на нынешнюю, но приключившуюся в 1858 году, опубликовало сообщество «История новгородской земли XVI-XX веков»:

- Наступившие оттепели и ветры, дувшие с озера, разогнали лёд. Начались дожди, сделавшие улицы непроходимыми от грязи. Небо было пасмурно и воздух пропитан тяжёлыми испарениями. Грустен бывает вид города в подобное время: природа как будто нахмурилась, приуныли люди, и лошади, понурив голову, выбиваются из сил, волоча возы с сеном и разною кладью.

Но день короток: наступают сумерки, и становится ещё грустнее. Кругом темно и глухо. Ещё не зажглись свечи в домах, только по улицам в сырой темноте осеннего вечера тускло горят фонари. В это время большая часть жителей сумерничает: сумерничанье - местный обычай - заключается в приятной дремоте или сиденье в потьмах, что продолжается часа 2, 3, а иногда и до поздней ночи. В подобные минуты человек расположен к мечтательности, и чего не передумает он: вспомнит и прошлое и задумается невольно о будущем. Так однообразно и монотонно проходит жизнь губернского города, - говорится в заметке.

По словам Ильи Хохлова, ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, администратора сообщества, текст этот был опубликован в Санкт-Петербургских ведомостях 1858 года, № 43.

- Автор корреспонденции из Новгорода не указан, но судя по стилю это И.К. Куприянов, - рассказал Хохлов.

Теги: История, Великий Новгород