Воскресенье, 05 мая 2024

13 февраля 2020
Мария Клапатнюк

По мнению археологов, территория Юрьева монастыря требует длительного и внимательного изучения

Напомним, 11-12 февраля в Юрьевом монастыре проходила научная конференция «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама». В ходе встреч было озвучено два десятка докладов, их авторами стали известные учёные - Владимир Седов, Пётр Гайдуков, Алексей Гиппиус, историк новгородской архитектуры Людмила Секретарь, директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова.

По мнению начальника Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Седова, Начатые семь лет назад раскопки внутри и вокруг Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде необходимо продолжать еще столько же времени. Такие цифры он озвучил в беседе с ТАСС.

За этот срок ученые намерены, в частности, найти остатки надвратного храма, возведенного в XII веке в одной из древнейших русских обителей.

- Мы работаем здесь уже семь лет, и это далеко не точка в исследовании. Думаю, на то, чтобы до конца изучить пространство вокруг собора, предстоит потратить еще столько же. За это время мы хотели бы найти надвратную церковь. В прошлом году лазерное сканирование показало нам лишь небольшие следы кирпича-плинфы на месте нынешнего сквера с лавочками на входе в монастырь - около колокольни, построенной в XIX веке по проекту Карло Росси. Однако найти надвратный храм 1166 года мы пока не можем. Это похоже на квест, и такая игра только раззадоривает, - цитирует Седова ТАСС.

По его словам, изучение Юрьева монастыря как памятника средневековой русской археологии представляет исключительную важность, поскольку способно дать представление не только о церковной жизни той эпохи.

А доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, Пётр Гайдуков в своём докладе, посвященном сфрагистическим находкам, сделанным в ходе раскопок Георгиевского собора, отметил, что на территории его были найдены четыре печати. Три из них церковные, и одна - княжеская.

- У Юрьева монастыря есть своя печать — со святым Георгием, - рассказал Гайдуков. - Что важно, и в Николо-Островском монастыре и в Благовещенском на Мячине монастыре были обнаружены скопления печатей. В первом — пятнадцать, во втором — десять. К счастью для нас они исследованы. И находки эти говорят о том, что в монастырях были свои хранилища документов. Вполне вероятно, что и где-то на территории Юрьева монастыря, по которой мы с вами сейчас ходим, лежит не обнаруженный сфрагистический архив монастыря.

Также Пётр Григорьевич отметил, что археологические находки, сделанные в районе обители, позволяют говорить, что эта часть Волхова была очень давно и обильно заселена. А значит задача будущей экспедиции в Юрьевском монастыре подробное изучение находок и некрополя, прилегающего к собору.

- Надо подумать о стратегии поисков раннего поселения, потому что нас всех волнует вопрос — когда же возник монастырь? Со строительством собора? Но почему бы не существовать более древнему собору, - прокомментировал Гайдуков. - В середине XI века была построена каменная София, но до нее была деревянная. Почему мы не можем предполагать, что и здесь тоже стоял деревянный собор, на смену которому пришёл каменный Георгиевский? Этот вопрос требует большого осмысления и только археология может позволить разрешить его в какую-то сторону.

Напомним, в 2019 году Георгиевскому собору исполнилось 900 лет: эта дата подтверждена летописными источниками, которые сообщают, что храм был заложен в 1119 году по заказу новгородского князя Всеволода (Гавриила) Мстиславича.

Теги: Георгиевский собор, Юрьев монастырь, археология