Суббота, 23 ноября 2024

15 февраля 2020
Редакция

Роскачество назвало плюсы и минусы растительного «молока»

Эксперты Роскачества рассказали и достоинствах и недостатках растительного молока, пишет «Российская газета». 

Растительный продукт не может называться молоком и не может полностью заменить настоящее молоко, говорят специалисты. Но если кто-то не переносит молочный белок или лактозу, то напиток из сои, орехов, кокоса может стать альтернативой. Если человек здоров полностью, переходить на растительные напитки можно только после консультации с врачом. Особенно это важно для детей и подростков.

В растительных напитках есть свои плюсы и минусы. В них содержатся витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, а также группы Н, Е, кальций, железо, цинк, медь, кремний, калий, отвечают эксперты. 

Разные виды «молока» из орехов можно купить с доставкой и они обладают практически теми же витаминами, свойствами, жирами, минералами, какие содержатся в этих орехах.

Некоторые виды растительного «молока» в разы жирнее традиционного. Если жирность коровьего молока составляет 2,5% или 3,6%, то кокосового напитка – 24%.

Орехи – сильные аллергены, поэтому и напитки из них могут спровоцировать пищевую непереносимость.

Кроме того, в растительные напитки могут быть добавлены не особенно полезные растительные масла, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, сахар.

Специалисты Роскачества рекомендуют: если у человека нет проблем со здоровьем, то переходить на растительные напитки не стоит, но если человек сам хочет ввести в свой рацион этот продукт, то стоит проконсультироваться с врачом.

Теги: Роскачество, питание, здоровье