Понедельник, 23 декабря 2024

21 февраля 2020
Редакция

Кулик кулику рознь. Всего в списке птиц Новгородской области числится 33 вида куликов

Всего в списке птиц Новгородской области числится 33 вида куликов. Одни из них более обычны – это бекасы, вальдшнепы, чибисы. Других отыскать не так просто. Минувшим летом Нине Красильниковой невероятно повезло увидеть и сфотографировать в гнездовое время два редчайших вида: круглоносого плавунчика и кулика-сороку. Причём первого она заметила в самом центре Великого Новгорода.

Круглоносые плавунчики обитают главным образом в арктических тундрах. В отличие от многих других куликов, они умеют не просто бродить по мелководью, а по-настоящему плавать. На воде плавунчики кажутся удивительно лёгкими и отличаются значительной поворотной подвижностью. Эта особенность и отразилась в названии – «плавунчик» (в народе их и вовсе называли «поплавками»).

В Новгородской области круглоносые плавунчики изредка встречаются во время миграций. А в 1991 году в Приильменье (Шимский и Старорусский районы) была обнаружена локальная реликтовая гнездовая популяция, изолированная от основного ареала, лежащего далеко к северу. Ещё одна, по-видимому, также гнездящаяся локально популяция обитала в пойме Волхова в Чудовском районе. Эти находки позволили занести круглоносого плавунчика в Красную книгу Новгородской области. А вот встреча круглоносого плавунчика в гнездовое время прямо в черте города зафиксирована впервые.

Кулик-сорока и вовсе занесён в Красную книгу России. Он также изредка встречается у нас во время кочёвок. А вот гнездятся в Новгородской области не более пяти пар этих птиц: гнездование установлено лишь в двух точках южного Приильменья.

В 2001 году Александр Леонидович Мищенко составил проект создания памятника природы «Куличиный луг» в Старорусском районе. Здесь можно было встретить редкие виды куликов: балтийского чернозобика, кулика-сороку, балтийского галстучника, травника и других. Устойчивое состояние приозёрных лугов, важных для этих куликов, напрямую зависело от традиционного выпаса скота. Но с конца 1990-х годов поголовье коров и лошадей постоянно снижалось, а в последние годы выпас прекратился вовсе. Луга заросли высокой густой растительностью, а берег – ивовыми кустами. Весной здесь свирепствуют палы, от которых гибнут гнёзда. Таким образом, памятник природы «Куличиный луг» оказался под угрозой полной деградации. И единственная возможная мера спасения – это поддержание фермерства на данной территории.

Наталия Зуева

Теги: Природа, птицы