Пятница, 22 ноября 2024

24 февраля 2020
Елена Кузьмина

Сегодня в России началась Масляная неделя

Сегодня, 24 февраля, в России началась Масляная неделя. Второе её название – Сырная седмица. В народе её называют также Блинница. На неделе принято печь блины.

Согласно традиции, Масляная неделя делилась на Узкую Масленицу, три первых дня, и Широкую, оставшиеся четыре дня.

В первую половину вместе с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже не работали — все предавались праздничным утехам в полную силу.

Главный атрибут Масленицы – блины. Их пекли все семь праздничных дней.

Каждый день Масленой недели имеет своё название. За ними были закреплены и устоявшиеся обряды, которые проводились в определенной последовательности. Названия дней соответствовали их значению:

Во все дни Масленой недели пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. 

понедельник, 24 февраля, – Встреча;
вторник, 25 февраля, – Заигрыши;
среда, 26 февраля, – Лакомка;
четверг, 27 февраля, – Разгул;
пятница, 28 февраля, – Тещины вечерни;
суббота, 29 февраля, – Золовкины посиделки;
воскресенье, 1 марта, – Прощёный день.

Первый день праздника, понедельник, был отведен под встречу Масленицы.​ В этот день родственники встречались друг с другом. С утра невестка, отпросившись у свекрови и свекра, отправлялась в отчий дом проведать родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам.

Вторник был отведен под игры, забавы, безудержное веселье. Заигрыши знаменовались тем, что молодые парни присматривали себе невест, и девушки не оставались в стороне, украдкой заглядываясь на будущих женихов. Начиналось сватовство, а на Красную горку игрались свадьбы.

По средам тещи зазывали в гости зятьев и угощали их блинами, поэтому и имя у этого дня – Лакомка. По вечерам к ним присоединялись другие родственники и пели песни, славящие заботливых матерей, разыгрывали разные веселые сценки.

На четвертый день, в Разгул, устраивались катания на санях, шуточные бои, прочие веселые обряды, а наряженные детишки колядовали.

После тещиных угощений зятья старались отблагодарить их. По пятницам тещи гостили у зятьев, которые угощали их блинами и сладостями.

Суббота предназначалась для угощения родни мужа: молодая невестка приглашала их к себе в гости, а золовок, сестёр мужа, даже одаривала подарками.

В Прощёное воскресенье все просили друг у друга прощения, молодожены одаривали подарками родителей. Завершалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришел конец.

Теги: Масленица, традиции