Как пишет газета «Боровичские ведомости», компания «Мстинские мануфактуры», специализирующаяся на выпуске уникальных изделий из керамики, возрождает станинную традицию дровяного обжига посуды.
По утверждению керамиста Сергея Тихонова, в Европе дровяной обжиг среди керамистов – популярный тренд. В России же это направление только зарождается, как и запрос на натуральную и оригинальную керамику.
По словам боровичского мастера, дровяной обжиг – это рафинад технологической цепочки, когда дрова создают атмосферу непредсказуемости процесса. В результате такого горения возникает много золы, которая оседает на керамике и декорирует её, окрашивая в определённые цвета и придавая необычные фактуры.
– Наши предшественники обжигали керамику в русской печи. Но такие изделия просты и не долговечны. Мы же сегодня говорим о производстве каменной посуды. Она создаётся в условиях экстремальных температур. Такой обжиг может длиться несколько дней. И всё это время температура в печи не опускается ниже отметки в 1300 градусов, - рассказал Тихонов.
У французского мастера боровичский керамист учился класть такие печи, каждая из которых имеет свою индивидуальную специфику.
По словам Тихонова, сейчас к нему приезжают керамисты из Москвы, Иваново, Краснодарского края, чтобы познакомиться с новой технологией и поучаствовать в процессе дровяного обжига.