Воскресенье, 24 ноября 2024

22 марта 2020
Редакция

Глава сельского поселения в Боровичском районе сам убирает мусор и ремонтирует дороги

Безусловно, глава даже самого маленького поселения – фигура политическая. Но для обычных жителей, главная забота которых дом, благополучие семьи и желание видеть место своего постоянного жительства хотя бы мало мальски обустроенным, глава – это прежде всего человек с хозяйским взглядом, здравомыслящей головой и крепкими руками, не чурающимися работы.

Прогресское сельское поселение с разбросанными на площади в сто пять квадратных километров 29 деревнями (некоторые из них уже перешли в категорию нежилых) заметно выделяется своей «центральной усадьбой», больше похожей на микрорайон вполне приличного города – поселком Прогресс.

Почти три года назад, переизбирая очередного главу поселения, переживая раздрай между депутатским корпусом и действующей главой жители не то, чтобы не верили в светлое будущее, а просто с долей скептицизма воспринимали ответы на прямой вопрос «Что будете делать, когда столкнетесь с реалиями – бездорожьем, безденежьем?», на который кандидат в главы Алексей Семенов отвечал просто: «Возьму лопату, пойду дорогу делать!». Тем не менее, Алексея Владимировича, баллотировавшегося в главы уже во второй раз (на первых выборах он недобрал 37 голосов, получив 40%), избрали. И совсем скоро убедились – человек за слова отвечает.

Первый день работы главы в новой должности начался с визита посетителей, потерявших надежду убрать с общественной территории угрожающе нависающее над детской площадкой гнилое дерево. Длинная дорогостоящая бюрократическая процедура тянулась, конца не предвиделось, а люди предсказуемо опасались за безопасность ребятишек. Бензопила, рабочие рукавицы, «некабинетная» одежда и пара помощников решила проблему за несколько дней. Поваленное дерево распилили, убрали. Затем настал черед мусора – несанкционированные свалки, многолетние мусорные пласты по берегам речки как магнитом тянули в администрацию поселения предписания и штрафы, пробивая бреши в и без того скудном финансовом «щите». 

Семенов выбрал простую тактику: во-первых, отказался от штатной единицы водителя, получил соответствующие документы и сам сел за руль служебного автомобиля, сохранив в бюджете поселения деньги, которые раньше расходовались на заработную плату. Во-вторых, обсудил с депутатами возможность приобретения автомобильного прицепа, на котором теперь самостоятельно свозят разбросанный мусор в специально отведенное место, откуда его потом забирает спецтехника (по договору). 

К слову, «мусорный масштаб» впечатляет – только за один прошлогодний субботник глава с несколькими помощниками собрали 600 строительных мешков хлама, разбросанного на берегу. Прицеп оказался незаменимым подспорьем и при ямочном ремонте дорог (в случае крайней необходимости тоже проводимом главой и его командой), и при уборке деревьев и кустарников – после распиловки, дрова развозятся нуждающимся.

Забот и проблем хватает, круг их бесконечен. Но ускорить процесс решения того, что под силу грамотному человеку, обладающему здравым смыслом, организаторскими способностями и руками, растущими из нужного места - получается. Благие намерения, однако, не уберегли от личных штрафов – еще в самом начале работы главой, Семенов установил пять фонарей на неосвещаемой аллейке, облегчив местным жителям дорогу к дому в темное время суток. Однако, ФАС нашел повод для санкций и главе пришлось из собственного кармана заплатить 30 тысяч рублей.

Буквально на прошлой неделе в поселении сменился весь десятимандатный депутатский корпус и на следующий же день после выборов новоизбранные депутаты включились в горячие поселенческие будни – отправились помогать выполнять договорные обязательства поселения по спилу ветхих деревьев. К слову, в один из ураганов одно из них нанесло существенный ущерб местному жителю, повредив около десяти металлических секций забора вокруг дома. 

Тридцатиметрового исполина, отжившего свой век, пилили специалисты, а все подсобные работы выполняли глава и пара новых депутатов. По оценке, высота (около 30 метров) и диаметр (метр шестьдесят) признали самым большим деревом района. Но это так, удовлетворили любопытство. А все, что можно было распилить и порубить отправилось по деревням – в печи пенсионеров. Не пришлось платить за найм рабочих, транспорта для вывоза (парой самосвалов бы не обошлось, точно). 

Работы по расчистке участка с аварийными деревьями продолжатся и на следующей неделе. В самое ближайшее время ждет очередного «трудового десанта» и легендарная свалка на Шоссейной.

А самое главное – люди, видя все происходящее своими глазами, с пониманием относятся к тому, что не все и сразу можно сделать для благоустройства. И готовы помогать – из-за стола и с дивана работа сама себя не сделает.

Светлана Иванова

Теги: Боровичский район, власть