Четверг, 16 мая 2024

28 мая 2020
Елена Кузьмина

Специалисты Роскачества провели исследование новгородской сметаны

Эксперты Роскачества в рамках нового веерного исследования изучили качество сметаны 20-процентной жирности по 75 показателям качества и безопасности и подготовили итоговый рейтинг, в который вошла и сметана от новгородского производителя – АО «Лактис».

По результатам лабораторных испытаний новгородскую сметану признали высококачественным продуктом, так как она соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Эта сметана абсолютно безопасна, говорится на сайте Роскачества. В ней не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в том числе стронция и цезия в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм.

Сметана не содержит консервантов в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот. Пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам.

В составе сметаны нет фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в ней нет растительных жиров. ГМИ в сметане не обнаружено.

После проведения оценки производства, в ходе которой был подтвержден уровень его локализации, этому товару присвоили российский Знак качества.

Знак качества получили еще 10 торговых марок – сметана «Томмолоко», «Рузская сметана», «Ростагроэкспорт», «Молочная благодать», «Коровка из Кореновки», «Братья Чебурашкины», «Большая кружка», «Бежин луг», Parmalat и «36 копеек».

Теги: Продукты