Пятница, 22 ноября 2024

07 июля 2020
Мария Клапатнюк

Все 129 деревьев фруктового сада в Витославлицах прижились после посадки

Напомним, комплексная и, пожалуй, самая масштабная с момента создания реставрация музея деревянного зодчества «Витославлицы» началась в феврале 2017 года. Благодаря совместному проекту Минкульта России и Международного банка реконструкции и развития, за счёт средств займа в музее под открытым небом реставрируется сразу два десятка памятников деревянного зодчества, три усадебных объекта. Появляются и другие новшества. 

Так на сегодняшний день на историческом месте восстановлен фруктовый сад. 

Как рассказали в «Витославлицах», в купленной Анной Орловой-Чесменской у помещика Семевского усадьбе сад уже был. Анна Алексеевна дополнила его новыми посадками, украсила оранжереями. Благодаря сохранившимся документам доподлинно известно, какие деревья и каких сортов в нём росли. 

- Разрабатывая концепцию сада, мы пользовались этими сведениями. Теперь в молодом саду растут груши, яблони и вишни. Вишня владимирская – древняя, самая зимнестойкая порода. Мы высадили 25 юных деревьев, - рассказала Олеся Гаврилова, заведующая филиалом Новгородского музея-заповедника. - Груши и яблони сажали исходя из сортов, подходящих для Северо-Запада. Работы провели прошлой осенью. И благодаря грамотному подходу специалистов, все 129 деревьев прижились. Надеюсь, что в скором времени гости Витославлиц смогут гулять по Грушевой, Вишневой и Яблоневой аллеям.

К слову, сотрудники музея надеются на сознательность посетителей и пока не планируют огораживать фруктовый сад забором. Также в музее восстановлена старая дубовая аллея в усадебной зоне. Она вела от дома Орловой до Пантелеймонова монастыря. Монастырь не сохранился до наших дней, но его фундаменты были исследованы историком архитектуры Владимиром Седовым. 

Подробнее о том, как изменяются Витославлицы читайте завтра, 8 июля, в свежем номере «НВ».

Теги: Витославлицы, реставрация