Воскресенье, 22 декабря 2024

07 августа 2020
Елена Кузьмина

Чья щука больше: главы районов Александр Котов и Андрей Устинов похвастались уловом

Глава Солецкого района Александр Котов и глава Любытинского района Андрей Устинов – большие любители рыбалки. И тот, и другой уже сообщали об этом на своих страницах в соцсетях. Не так давно оба выложили почти одинаковые селфи – с щукой. Если бы мы решили устроить для руководителей шуточный баттл: чья рыба больше? – победил бы Александр Яковлевич. Он сказал, что его щука весила около 3,5 килограммов. Хвостатая добыча Андрея Александровича была примерно на полтора килограмма легче. Поймана рыбина была во Мсте.

Но хороший рыбак знает, что дело, конечно, не в весе и размере улова. Рыбалка – это состояние души.

– Поэтому я рад любой рыбке, даже самой маленькой, – говорит Устинов. – Для меня рыбалка – возможность отдохнуть, пообщаться с близкими, друзьями или побыть наедине с собой, со своими мыслями где-нибудь на тихом озере или речке.

Андрей Устинов впервые взял удочку в руки, когда был шестилетним мальчишкой. Дело было летом, пока гостил у бабушки в деревне. С тех пор рыбалка стала его страстью. По словам главы, начинается она для него ещё вечером, дома, во время сборов. Важно всё тщательно подготовить.

За прошедшие годы Устинов успел порыбачить не только в Новгородской области, но и на Чудском озере, Байкале, в Северном море, на Финском заливе. Говорит, что уже заметил: с уловом везёт, если отправишься на рыбалку спонтанно, ничего специально не планируя.

– Но с моей работой спонтанная рыбалка – большая редкость, – смеётся глава.

Александр Котов впервые побывал на рыбалке, когда учился в шестом классе. «Ехали, помню, на старом «ГАЗоне», в котором и остались на ночлег, – вспоминает глава. – Старшие товарищи спали под машиной, а меня, ребёнка, уложили спать в кабине».

Как вкусна уха из только что выловленной рыбы! Да у костерка! Да с хорошим разговором! Это знают и Устинов, и Котов.

Александр Яковлевич даже поделился своим рецептом. Кроме основных ингредиентов, на несколько минут он опускает в почти готовую уху зонтики укропа, а при подаче на стол добавляет в тарелку половину столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла. А ещё глава Солецкого района очень любит жареную щуку – с хрустящей корочкой, сочную и нежную.

– Обычно мне достаётся только хвост. Пока жарю, всё съедают без остатка, – признался Котов.

Остаётся пожелать обоим главам-рыбакам новых интересных поездок, хорошего клёва и вкусной, ароматной ухи.

Посмотреть фотографию
Андрей Устинов с уловом

Теги: Новгородская область, рыбаки, рыбалка