Вторник, 05 ноября 2024

10 августа 2020
Елена Кузьмина

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать сочную, сладкую дыню

В конце лета дыня становится одним из самых популярных угощений. В этом сладком, сочном овоще много полезных микроэлементов: магний, калий, железо, витамины группы С и Р. Она снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Но бывает, что спелый на вид плод оказывается почти безвкусным. Как выбрать вкусную дыню и не ошибиться? Специалисты дали свои рекомендации.

По звуку и цвету

Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять её в руки, – густой, медовый запах трудно не заметить. Щёлкать по дыне, стучать по ней не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.

По окраске кожуры сразу видно, был ли повреждён плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте она лежала на земле, и там кожура не получила своей порции солнечного света.

По упругости

Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твёрдый арбуз, он недоспелый.

На ощупь

У дыни-«колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» – шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

По данным Роспотребнадзора, основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки. Стоит учитывать это. Как и то, что дыню не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Дыни стоит покупать в сезон – в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, – их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

И, конечно эксперты советуют покупать дыню в магазине или на официальном рынке. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

Теги: Продукты, здоровье, питание