Эксперты Роскачества провели исследование колбасы «Докторская», протестировав этот популярный продукт по 64 показателям качества и безопасности. Его результаты были опубликованы 3 сентября на сайте ведомства.
Исследование показало, что вся попавшая под проверку колбаса безопасна по микробиологическим показателям. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов.
Однако в колбасе от ряда производителей обнаружились антибиотики. Правда, в количествах, не превышающих максимально допустимого уровня. В этот список, к примеру, попали «Вязанка», «Микоян» и колбаса от Великолукского мясокомбината.
Специалисты исследовали «Докторскую» и на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). Оказалось, что в большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Колбаса действительно производится из мяса.
Миф о повсеместном использовании сои тоже не подтвердился. Ни в одном товаре не нашли целлюлозу – бумаги в составе «Докторской» нет.
Был разбит в пух и прах и самый страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак. ДНК животных не обнаружена ни в одной исследованной колбасе.
Согласно рекомендациям ГОСТа, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Но оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются.
К примеру, в «Стародворских колбасах», помимо филе куриных грудок, нашлись частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.
Напомним историю появления колбасы «Докторская». Она предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали её сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения.
Первоначально, в 1930 годах в состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года. Потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустимы нитрит натрия и специи, а в сделанной по техническим условиям – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.