Воскресенье, 21 июля 2024

13 сентября 2020
Редакция

Как приготовить хрустящие армянские лепёшки ламаджо

Своим фирменным рецептом с "НВ" поделилась учитель-логопед Эмма СНХЧЯН.

Армянские лепёшки ламаджо вкусны, сытны, замечательно хрустят и отлично пахнут. В общем, заиметь такой рецепт в своей копилке — дело полезное. Поэтому займёмся практикой.

Для теста мы берём два стакан воды, 500 граммов муки и соль по вкусу. Муку надо просеять через сито, чтобы обогатить кислородом. Замешиваем. Тесто должно получиться не липким. От пальцев будет отходить легко. Кстати, вместо воды можно взять кефир. Полкилограмма фарша для начинки я готовлю из разного мяса. Там и телятина, и баранина, и немного свинины, чтобы не сильно сухой вышел.

Две луковицы, пять зубчиков чеснока и любую зеленушку по вкусу надо нарезать очень мелко, чтобы не попадались кусками. Вмешаем в фарш. Прибавим соль и острый красный молотый перчик, а также три столовые ложки томатной пасты.

И открою секретик: в начинку я наливаю водички. Кипячёной, теплой: чтобы получилось пожиже, тогда фарш удобно мазать на лепешку.

Приступаем к главному. Сначала скалочкой раскатываем тесто кругляшками. Мажем сковородку маслицем и выкладываем туда основу. И только потом, прямо в сковородке, намазываем основу начинкой. Начинки не жалеем — вкуснее будет.

Сковородку накрываем крышкой, чтобы было сочнее. Жарим буквально 5–7 минут и перекладываем в духовку ещё на пару минут, чтобы края стали хрустящими.