Понедельник, 20 мая 2024

17 октября 2020
Анна Мельникова

В Великом Новгороде появится сканер, печатающий культеприёмные гильзы для протезов

В лаборатории мехатроники и робототехники НовГУ работают над созданием «Культесканера» — программно-аппаратного комплекса, печатающего культеприёмные гильзы для протезов.

Как пояснил сотрудник лаборатории, руководитель проекта Егор Саволюк, «Культесканер» — это инновационная разработка, которая позволит сканировать и создавать 3D-модели ампутационной или врождённой культи. 

— Модель будет отображать культю с учётом плотности её участков, некоторые могут быть натренированными, а некоторые, напротив, — атрофированными, — пояснил «НВ» молодой исследователь. — На основе этой модели культеприёмная гильза для протеза получится более подходящей для человека. Сейчас, как правило, гильзу делают из монолитного, плотного материала. Она образует натирания и гематомы, адаптационный период к протезу в этом случае у человека занимает до полутора лет. За это время культя может усыхать, деформироваться, и в результате человек наматывает на неё несколько силиконовых чулок, чтобы протез ей соответствовал. 

По словам руководителя проекта, элементы для «Культесканера» изготавливают в Сколкове. Лаборатория сотрудничает с известной компанией «Моторика».

Прототип устройства соберут в Великом Новгороде, а далее начнётся поиск добровольца, который согласится участвовать в эксперименте по созданию культеприёмной гильзы по новой технологии. Предположительно, первая модель появится через шесть месяцев.

Добавим, проект «Разработка программно-аппаратного комплекса культесканер для печати культеприемной гильзы» победил в конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям. И получил грант 500 тысяч рублей. 

Теги: НовГУ, технология, протезы