Пятница, 22 ноября 2024

20 января 2021
Елена Кузьмина

Великий Новгород отмечает 77-летие освобождения от фашистской оккупации

Сегодня, 20 января, Великий Новгород отметит 77 лет со дня освобождения от фашистской оккупации. В память об этом важном событии в областном центре пройдёт серия памятных мероприятий. 

В 13.00 у мемориального комплекса, посвящённого героям-освободителям Новгорода, состоится церемония возложения цветов и венков. 

В мультимедийном центре «Россия» пройдут показы документальных фильмов режиссёра Аллы Осиповой и сценариста Виктора Смирнова. 

В 19.00 в Новгородской областной филармонии запланирован концерт «Помним! Славим! Гордимся!», в котором прозвучат лучшие песни военных лет. В это же время Новгородский театр драмы приглашает зрителей на премьеру «И воздастся вам». Драматург Александр Звягинцев и режиссёр Даниил Донченко покажут Нюрнбергский процесс глазами советского капитана Дениса Славина и эмигрантки-княжны Ирины Гагариной.

Также сегодня в спортивной школе-интернате «Спарта» состоится открытие обновлённого музея имени героя Советского Союза Якова Павлова.

Напомним, хронологию и наиболее важные факты Новгородско-Лужской операции, в результате которой был освобождён город.

Обходной манёвр

20 января 1944 года в газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

«Войска Волховского фронта, перейдя в наступление на Новгородском направлении, форсировали реку Волхов и верховья озера Ильмень и, прорвав сильно укреплённую долговременную оборону немцев, сегодня, 20 января, в результате умелого обходного маневра штурмом овладели важным хозяйственно-политическим центром страны – городом Новгород — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев», – говорилось в приказе.

Превосходство в воздухе и на земле

Под Новгородом противник создал две оборонительные полосы, развивал и совершенствовал их в течение более двух лет, сообщает ТАСС в рамках проекта «Ленинградская победа-70». Особенно сильно были укреплены ближние подступы к городу и его окраины. Для непосредственной защиты в городе противник использовал земляной городской вал, каменные здания, монастыри и церкви.

Посмотреть фотографию
Софийский собор, март 1943 года.

Войска Волховского фронта начали подготовку к наступательной операции под Новгородом в сентябре 1943 года. В частности, солдаты и офицеры вели учения на местности, оборудованной под немецкие позиции, с траншеями, проволочными заграждениями немецкого образца и имитацией минных полей. Солдат учили маневрировать в лесах и болотах.

Немецкая 18-я армия группы армий «Север» имела в районе Новгорода в первой половине января 1944 года четыре пехотных дивизии, восемь пехотных полков и четыре отдельных батальона, четыре дивизионных артполка и один артполк резерва, миномётов – 1050, танков – 90, самолётов – 103. Это говорило об отсутствии планов активных действий у немцев, командование которых считало свою оборону неприступной, считают историки.

Волховский фронт имел превосходство артиллерии в 5,7 раза, серьёзное превосходство в танках (436 боевых машин против 90 тяжёлых танков и 12 самоходок «Фердинанд» у немцев). Господство в воздухе принадлежало советской авиации.

Посмотреть фотографию
Взорванный мост через реку Волхов.

В ходе шестидневных боев войска Волховского фронта разгромили восемь пехотных и одну танковую дивизию противника. Вместе с немецкими частями под Новгородом были разгромлены соединения 15-й латышской пехотной дивизии СС, 658-й и 659-й эстонские и 256-й литовский батальон, а также много других специальных подразделений разных дивизий.

Посмотреть фотографию
Советские войска в Новгородском кремле у разрушенного памятника «Тысячелетие России».

Знамя над кремлём

20 января в 11 часов 25 минут в ознаменование победы полковники Александр Швагирев и Вячеслав Николаев подняли над кремлёвской стеной знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. Вечером в Москве в честь освободителей Новгорода был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Посмотреть фотографию

По данным советских источников, вошедшие в Новгород части Волховского фронта обнаружили город совершенно пустым – к моменту освобождения здесь осталось всего 51 житель, хотя до войны население составляло 48 тысяч человек. Фашисты угоняли трудоспособных жителей в Германию. Свои дома, по данным Государственного архива новейшей истории Новгородской области, были вынуждены покинуть более 160 тысяч человек, проживавших в Новгороде и в оккупированных районах вокруг него.

Посмотреть фотографию
Юрьев монастырь после Великой Отечественной войны.

Из 2346 жилых домов в Новгороде сохранилось только 40, были разрушены мясо- и хлебокомбинаты, обувная и мебельная фабрики, семь заводов (литейный, механический, судоремонтный, лесопильный, два кирпичных и черепичный), судоверфь, фабрика школьных принадлежностей, железнодорожное депо, ремонтные мастерские Наркомата путей сообщения, выведен из строя водопровод, водонапорная и водонасосная станции, разрушено все электрохозяйство, городская телефонная станция, почта, телеграф и радиоузел. Гитлеровцы сожгли в Новгороде три больницы, 5 амбулаторий, родильный дом, детскую поликлинику, 5 детских яслей и главный корпус психиатрической больницы.

Теги: Великая Отечественная война, история, память