Понедельник, 23 декабря 2024

06 марта 2021
Анна Мельникова

Учёные Института географии РАН оценили зимний рекреационный потенциал национального парка «Валдайский»

В феврале в национальном парке «Валдайский» побывала группа сотрудников лаборатории биогеографии Института географии РАН. Во время экспедиции учёные провели исследования по оценке его зимнего рекреационного потенциала.

По информации сайта Института, именно зимний снежный период оказывался долгое время вне внимания исследователей. Между тем, по мнению члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биогеографии ИГ РАН Аркадия Тишкова, для полноценного круглогодичного функционирования у парка есть все возможности, особенно в плане развития экологического туризма и зимней рекреации.

— Исторически сложилось, что основную массу туристов парк принимает в короткий период июля-августа, когда высокие рекреационные нагрузки отмечаются на береговые стоянки на крупных и средних озерах – Вельё, Валдайское, Ужин, Боровно и другие, – отметил учёный. – В другие сезоны парк пустеет, хотя потенциал и инфраструктура позволяют увеличить туристические потоки без ущерба природе в периоды, когда рекреационное воздействие на природу минимально.

Исследователи выяснили, что зимний отдых и туризм в парке практически не развиты. Нет сети тёплых домов для остановки во время лыжных маршрутов и отдыха. Например, на построенной в 2019 году Большой валдайской тропе нет ни одного отапливаемого кордона. Отсутствуют постоянные лыжные трассы, в том числе освещённые. Не оборудовано ни одного спуска для горных лыж и сноубордов, хотя удобные для этого склоны имеются в районе Зимогорья, деревень Ящерово и Усадье и других местах. 

— Не практикуются маршруты на снегоходах, в собачьих упряжках и прочее, – сообщил Аркадий Тишков. – Кроме того, как ни странно, но центрами притяжения и в зимний период остаются озёра парка. Когда они сованы льдом, по ним легче передвигаться, в том числе на лыжах и снегоходах. Они создают возможность сокращать расстояние до объектов посещения. Например, лыжный маршрут из города Валдай до Иверского монастыря. На них замыкаются потенциальные горнолыжные спуски, к ним приурочен и такой вид зимней рекреации, как подлёдная рыбалка, безопасный период которой (по толщине и качеству льда) на Валдае составляет 4-5 месяцев. Кстати, в США этот вид зимнего отдыха в национальных парках охватывает миллионы. 

По словам Тишкова, в зимний период из-за высокого снежного покрова и слабой проходимости местности резко снижается доступность некоторых природных объектов парка для экологического туризма, практически «не работают» экологические тропы, а первые попытки организации лыжных познавательных маршрутов по Большой валдайской тропе сохраняют риски.

— А такие формы экотуризма, как зимние экскурсии по снежной экологии и жизни зимнего леса могут быть приурочены исключительно к используемым расчищаемым местным дорогам, – отметил учёный. – Вдоль них могут проводиться и зимние учёты млекопитающих по следам на снегу. Кстати, наши дневные лыжные маршруты 17 февраля в морозный солнечный день по озеру Ужин показали обилие свежих следов зайца, лисы, а вдоль незамерзающей реки Валдайки – ещё и следов выдры, американской норки и горностая. Интерес к таким маршрутам у туристов очень высокий. Наконец, помимо особой «зимней» инфраструктуры туризма и рекреации, нужны и популярные справочники, которые описывают жизнь зимнего леса и озер, следы характерных для Валдая млекопитающих, вид остающихся здесь на зиму птиц – синиц, дятлов, глухаря, тетерева, рябчика, сойки и прочих. Интересно, но на незамерзающем ручье в Валдае и на реке Валдайка в 20-градусный мороз зимовали сотни уток-крякв. Это может быть и примета времени – того самого «глобального потепления», а может и просто адаптация, позволяющая искать птицам защиту у человека.

Теги: национальный парк Валдайский, тропа, исследования