Вторник, 23 июля 2024

24 марта 2021
Елена Кузьмина

В Интернете появились чертежи Старой Руссы конца XVII века

Заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ Павел Колосницын разместил на своей странице в ВКонтакте фотокопии уникальных документов – чертежей Старой Руссы и её окрестностей, созданных в конце XVII века. Оригиналы находятся в Российском государственном архиве древних актов, специалисты которого оцифровали документы и выложили в открытый доступ.

Павел Колосницын на протяжении многих лет работает в Старорусской археологической экспедиции, ведущей археологические исследования в городе. Изучение древних чертежей является для него частью общей научной работы. Как и его подписчики, он впервые познакомился с этими интереснейшими и очень выразительными документами.

Известно, что один из чертежей был создан в 1680 году, остальные, скорее всего, тоже в конце XVII века.

– Об этом можно судить по письму – скорописи, характерной для второй половины и конца XVII века. Самое позднее – начала XVIII века, – говорит Павел. – При Петре I написание букв было уже другим.

Посмотреть фотографию

Как предполагает учёный, чертежи, скорее всего, создавали для межевания земель, чтобы определить, кому какие строения принадлежат – к примеру, соляные варницы, которых очень много на рисунках. Кстати, выполнены они на бумаге, предположительно, пером и чернилами либо тушью, а в отдельных местах и краской.

Большая часть чертежей выглядит довольно схематично, но три из них содержат не просто обозначения построек. Трудно сказать, чем руководствовались авторы, но они явно неравнодушно подошли к процессу, оставив на бумаге живые рисунки: церковь, дерево с указанием на то, что это тополь, крепость. Не забыли даже колодцы-журавли.

Крепость в Старой Руссе появилась в Смутное время, в период шведской интервенции – как предполагают учёные, её построили в 1612 году по указу Якоба Делагарди. Упоминания о крепости есть в различных источниках, и размещённые в архиве чертежи – один из них.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Во времена шведской оккупации Старая Русса регулярно подвергалась нападениям множества появившихся в эти неспокойные годы разбойников, банд. Со временем население покинуло город. Главный местный промысел – производство соли – почти угас. Поэтому было решено построить здесь крепость, в которой разместили шведско-новгородский гарнизон. Укрепление было дерево-земляным, имело шесть башен и три бастиона. После его строительства удалось восстановить нормальную жизнь в городе.

Крепость просуществовала до начала XVII века, а потом была срыта, так как потеряла военное значение. Сейчас на этом месте находится Воскресенский собор.

Можно узнать на старинных чертежах и другие знакомые рушанам главные приметы и места города и его окрестностей: озеро Соменское, реки Перерытицу и Порусью, ручей в районе современных стадиона и ФОКа, который, как теперь выяснилось, назывался Васильевским. На одном из чертежей нарисована церковь Введения Богородицы, которая была деревянной и до наших дней не сохранилась. Сейчас на этом месте располагается здание «Новгородоблэлектро».

Отдельных научных работ, посвящённых старорусской картографии, пока нет, и Павел Колосницын не исключает, что это может стать темой для нового его исследования.

Посмотреть фотографию

Теги: Старая Русса, история