Воскресенье, 05 мая 2024

02 августа 2021
Мария Клапатнюк

В Новгородском кремле найден один из самых древних видов кладки, восходящий к строительной технике Древнего Рима

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН закончил запланированные на летний сезон раскопки участка в Новгородском кремле, на котором находилась церковь Бориса и Глеба, сообщили сегодня, 2 августа, в Новгородском музее-заповеднике, при содействии которого проводятся исследования.

В ходе работ археологи исследовали культурные слои от XI до XV века и раскрыли западную стену храма, поставленную на валунный фундамент.

— Исследования этого полевого сезона позволяют существенно дополнить наши знания, причём как об архитектуре исчезнувшего памятника, так и о его археологическом контексте, позволяя рассказать разные истории: историю перестроек церкви, историю участка до каменного строительства, историю кладбища у стен храма и, наконец, историю разрушения самого здания, – рассказал руководитель архитектурно-археологического отряда член-корреспондент РАН Владимир Седов.

В 2021 году археологи провели исследования на участке, который ранее никогда не изучался, — западная часть храма XII века. Был открыт фрагмент западной стены, основания лопаток, каменных вертикальных тяг, членивших фасады, а также валунные фундаменты.

https://novvedomosti.ru/images/photos/138-2960-29.jpg

Как рассказали в пресс-службе музея, исследование сохранившихся под землёй фрагментов выявило технику строительства стен древнего храма. В процессе раскопок были обнаружены древние кирпичи, среди которых выделяется домонгольский кирпич византийского образца, плоский, тонкий, почти квадратный – плинфа. Из него был сложен первый ряд стеновой кладки – плинт, выравнивающий неровности валунного фундамента. 

Также древние зодчие использовали для кладки и большие белокаменные блоки. Такая кладка с использованием плинфы и каменных обработанных блоков называется смешанной (opus mixtum) и является одним из самых древних видов каменной кладки, восходящей к строительной технике Древнего Рима. 

В раскрытом фрагменте церкви Бориса и Глеба археологи обнаружили небольшую часть фундаментной ленты, направленной от западной стены в сторону северо-западного подкупольного столба. Такие ленточные валунные фундаменты придавали зданию дополнительную прочность: они скрепляли единой жёсткой сеткой стены и столбы храма между собой и позволяли поднимать их на значительную высоту от земли.

— Эти части древней постройки дают представление о её архитектуре, об особенностях строительного мастерства Новгорода домонгольского времени. На примере храма Бориса и Глеба мы наблюдаем, как из древнеримского зодчества через посредничество византийской строительной техники перешли в древнерусскую архитектуру приёмы закладки фундаментов каменных зданий, – отметила ученый секретарь Института археологии РАН кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко.

В летописях нет прямых упоминаний о том, что храм Бориса и Глеба был украшен росписью. Однако в процессе археологических работ были собраны фрагменты древней штукатурки с красочным слоем – фрески. Их не очень много, они не составляют ни одного целого фрагмента. Но по этим небольшим кусочкам разного цвета, извлечённым из земли, можно сказать, что храм был расписан, причём можно даже предположить, что дважды: во второй половине XII века и в XV веке. 

Ниже слоя строительства храма 1167 года археологи зафиксировали культурный слой XI века, в котором были обнаружены западноевропейские монеты этого времени, а также бытовые предметы. На уровне нетронутой поверхности внизу, на поверхности материка, были зачищены канавки от частоколов и следы распашки, свидетельствующие о том, что в этой части новгородского Детинца до строительства храма велась хозяйственная деятельность.

Теги: Кремль, археология, церковь Бориса и Глеба, Новгородский музей-заповедник