Понедельник, 22 июля 2024

09 сентября 2021
Елена Кузьмина

Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения заслуженного новгородца Николая Антонова

Сто лет назад, 9 сентября, в Старой Руссе родился Николай Антонов — участник Великой Отечественной войны, первый секретарь Новгородского областного комитета КПСС.  Фактически он был руководителем области, очень много сделавшим для развития всего региона и Великого Новгорода.

Посмотреть фотографию

Николай Афанасьевич участвовал в Великой Отечественной войне – с 1941-го по 1945 годы находился в действующей армии на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Воевал в пехоте, был командиром батальона. За несколько недель до окончания войны его тяжело ранило.

За боевые подвиги на фронте он был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

К 1941 году Антонов закончил два курса военно-механического института и после войны продолжил учёбу заочно в Ленинградском индустриальном институте.

После демобилизации прошёл путь от контролёра и мастера до директора Боровичского механического завода, сумев вывести предприятие из разряда отстающих.

Первый секретарь обкома Терентий Штыков предложил выдвинуть Антонова на должность председателя Боровичского горисполкома, а затем он перешёл на работу в областной комитет КПСС.

Здесь Николай Афанасьевич занимался развитием промышленности области. Его главным делом стали радиоэлектроника и химическая промышленность. Он продолжил этим заниматься и на посту председателя облисполкома – его избрали в феврале 1966 года. Именно при активном участии Николая Антонова в Новгороде построили предприятия радиоэлектронной и радиотехнической промышленности: «Волна», «Комплекс», «Планета», «Элкон», конденсаторный и трансформаторный заводы.

Владимир Базовский и Николай Антонов, начало 1970-х годов / паблик в ВКонтакте «Великий Новгород – прошлое в фотографии»

С 1972-го по 1986 год, пока Николай Антонов работал первым секретарём Новгородского обкома КПСС, в области развернулось большое жилищное строительство, был построен Новгородский химический комбинат, областной театр драмы, Дом культуры «Азот», много средств выделялось на развитие областной филармонии...

За заслуги перед Родиной в мирное время Антонов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Ленина и Октябрьской Революции, а также многочисленными медалями. В 1995 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Новгород».

Николай Антонов умер 2 ноября 1996 года. На доме на Щитной улице в Великом Новгороде, где он жил, установлена мемориальная доска.