Понедельник, 23 декабря 2024

03 ноября 2021
Редакция

Новгородский учёный Василий Смирнов рассказал о значении Дня народного единства

4 ноября Россия будет отмечать День народного единства. На государственном уровне его начали праздновать в 2005 году. При этом многие россияне не знают, в чём суть этого праздника. По данным исследования ВЦИОМ, только 32% респондентов сообщили, что 4 ноября в России празднуют День народного единства, а в 2017 году так ответили всего 12%. 

Кандидат философских наук, доценту кафедры философии, культурологии и социологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Василий Смирнов рассказал в интервью об исторических и идеологических основаниях Дня народного единства.

— Какое значение в целом для России имеет это историческое событие?

— Как и большинство национальных праздников в других странах — День независимости в США или День взятия Бастилии во Франции, — День народного единства в России имеет историческую подоплёку. В этот день Второе ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов и тем самым спасло страну от гибели и раздела между Речью Посполитой и Швецией. 

Россия три раза стояла на грани потери своей государственности: в Смуту, во время Гражданской войны и в Перестройку. Но она выжила и не развалилась окончательно.

Я считаю, что есть один очень простой критерий, позволяющий отличить врага России от её друга. Послушайте, что говорит этот человек: если он так или иначе призывает к разъединению и расколу по тем или иным основаниям, то он вольно или невольно служит интересам врагов России. Например, «перестроечные демократы», которые призывали к освобождению республик от «диктата Москвы», были явными вредителями, они разрушали историческую Россию, что бы ими ни двигало — заблуждения, корыстный интерес, фанатизм или нелюбовь к советскому строю.

— Как вы объясняете своим ученикам суть праздника?

— Я сам по образованию историк, на примере спасения Москвы от интервентов показываю студентам и ученикам, что народ — великая сила, которая может выйти на историческую сцену и спутать планы предателям.

Как известно, Смута — это первая Гражданская война в России, развязанная боярскими кланами. Изначально они делали ставку на самозванцев, а потом перешли к прямому предательству интересов России и сотрудничеству с её историческими врагами. 

В 1610 году в Москве конкурирующая с «тушинцами» элитная группировка в лице бояр готовила свержение законного царя Шуйского. Во главе заговора стал Василий Голицын, один из видных членов будущей «Семибоярщины». Шестью годами ранее он сверг сына Бориса Годунова, 16-летнего царя Фёдора, в интересах Гришки Отрепьева. Трубецкой хотел видеть на троне «тушинского вора» и вёл с ним тайные переговоры, клан Романовых стремился посадить на трон Михаила, Мстиславский рассчитывал на поляков. 

Московские бояре устроили переворот, свергли Шуйского. Но когда поняли, что власть удержать не смогут, то, вспомнив про «смоленский договор» своих контрагентов из Тушино с поляками, решили пойти тем же путем. 21 сентября 1610 года «Семибоярщина» во главе с Мстиславским тайно впустила поляков гетмана Жолкевского в столицу. Бояре присягнули на верность Владиславу. В их числе, как ни странно, были и Романовы. Это самые настоящие предатели, которые решили сдать страну полякам из-за опасения взятия Москвы низами. 

1611 год стал самым удачливым для всего царствования польского короля Сигизмунда III: подданные с восхищением встретили известие о пленении русского царя и того, что в Москву вошёл польский гарнизон. А Мстиславский потом, после освобождения Москвы от поляков ополченцами Пожарского и Минина, абсолютно никак не пострадал. Он даже стал председателем Земского Собора, избравшего Романова царём.

Мстиславскому – что поляки, что Романовы, ему было не важно, кто сидит на престоле, главное — это сохранение личной власти и богатства. И мы должны помнить эти уроки истории.

Теги: День народного единства, праздник, Василий Смирнов, Новгородская область