Сегодня, 4 ноября, в России празднуют День народного единства. Его учредили в 2005 году.
Основой для праздничной даты послужили события, произошедшие 4 ноября (22 октября по старому стилю) в 1612 году. Тогда созданное в Нижнем Новгороде народное ополчение объединилось и под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
После изгнания поляков из Кремля в России закончился политический кризис, именуемый Смутным времем, и на Земском соборе, в котором участвовали представители всех сословий страны, избрали нового царя — первого представителя династии Романовых Михаила Фёдоровича.
Напоминанием о тех событиях стал памятник Минину и Пожарскому, установленный в Москве на Красной плошади.
Примечательно, что 4 ноября стало праздником ещё сотни лет назад. В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов, пишет ТАСС.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери.
По преданию, именно эту икону Дмитрию Пожарскому прислали из Казани, и святыня стала покровительницей народного ополчения.
На Красной площади сейчас стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освящённый в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.
В советские годы 4 ноября не праздновали. Зато отмечалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое теперь имеет статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.
Напомним, ранее новгородский историк Василий Смирнов рассказал об истоках и значении Дня народного единства.
Теги: Праздники, история, День народного единства