Вторник, 05 ноября 2024

14 февраля 2022
Мария Клапатнюк

В новгородском Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут от зимней хандры

Зимний период вызывает сильный стресс — замедляется метаболизм, ухудшается состояние кожи и волос. Справиться с сезонной хандрой можно с помощью правильного питания. Долгие зимы утомляют даже тех, кто любит снег и холод. 

В Управлении Роспотребандзора по Новгородской области сегодня, 14 февраля, напомнили, что мрачное настроение, хроническая усталость, раздражительность и апатия — лишь малый список «зимних» недомоганий. У сезонного сплина есть биологические, естественные причины.

— Недостаток солнечного света — краеугольная проблема. Чем ближе к северу вы обитаете, тем больше сказывается нехватка витамина D. Дефицит не компенсируется тёплой половиной года, особенно если условия жизни не предполагают регулярных прогулок на свежем воздухе, — рассказывает диетолог, нутрициолог, психолог Зоя Богданова. — Когда на улице постоянный мороз или слякоть, на поддержание температуры тела требуется большое количество энергии. Тяжёлая и обильная еда помогает ненадолго и лишь усугубляет состояние спячки. Работоспособность падает, неудовлетворённость собой растет. Наконец, снижение выработки серотонина, норадреналина и дофамина отрицательно влияет на психику и восприятие мира в целом, затрудняет коммуникации, лишает повседневность стимулов и радости. 

Особенность этого состояния в том, что зимняя хандра — физическое состояние, и как бы человек ни настраивался на позитивные мысли, он не сможет решить проблему одной силой воли. 

При этом правильно подобранный рацион питания может минимизировать психологические проблемы на фоне неблагоприятных климатических условий.  

Ягоды 

Фрукты необходимы для здоровья и настроения круглый год, но зимой особое внимание стоит уделить ягодам — от клюквы до облепихи. Они содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку — иначе говоря, целый комплекс полезных веществ. Укрепление иммунитета, готовность к физической активности, поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы — результаты включения ягод в план питания станут заметны очень быстро. Нормализуется работа кишечника, улучшатся обменные процессы, то есть организму будет проще сохранять оптимальный вес, а не накапливать лишний жир.  

Какао 

Этот вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и облегчает симптомы астмы. 

Пророщенная пшеница 

Этот продукт давно появился на полках в магазинах здорового питания, но назвать его привычным — большое преувеличение. Он — незаменимый источник магния, необходимого для нервной системы. Пророщенные зерна пшеницы — помощь для ослабленного организма, страдающего от межсезонного авитаминоза. Помимо магния в них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Проростки можно есть сырыми, добавлять в салаты или тушить отдельно. 

Семена подсолнечника 

Фосфор, железо, селен, фтор, натрий, кремний, хром, марганец, йод, витамины В, Е и D — вот неполный список микроэлементов, которые организм получает из семян подсолнечника. Калий, магний и цинк помогают не заболеть в сезон эпидемий. 

Куриные яйца 

Обычное вареное яйцо — хороший помощник от депрессии и хандры. Это один из самых питательных и полезных элементов рациона на планете. Яйца вызывают чувство сытости и удовлетворения: в итоге не пренебрегающие ими люди потребляют меньше калорий в сутки, так как не склонны к перееданию. 

Квашеная капуста и свёкла

Квашеная капуста улучшает иммунитет, укрепляет кости и способствует нормализации пищеварения. Этот продукт содержит витамины А, В и С, а также кальций, клетчатку, магний и железо, которые необходимы нашему организму. Свекла богата полезными веществами, калием и фолием. 

Хурма

Из фруктов можно добавить в свой рацион хурму. Она благотворно влияет на работу зрительных органов и стимулирует обновление клеток. Также в хурме содержится большое количество витаминов, которые способствуют выработке серотонина. 

Рыба

Важно помнить о рыбе — источнике омега-3 и омега-6. Вернуть бодрость после «зимней спячки» поможет печень трески. 

Продукты с витамином D

Полезный витамин содержится в рыбьем жире, яичном белке, сливочном масле, лососе и говяжьей печени.  

Теги: Новгородская область, зима, питание, Роспотребнадзор