В Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодёжи «Большая перемена», пишет сегодня, 19 мая, «Российская газета». Авторами инициативы выступили парламентарии разной партийной принадлежности.
Целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодёжи к полноценной жизни в обществе.
Закон прописывает добровольность участия, равенство, но при этом – учёт индивидуальных особенностей участников.
Предполагается, что движение не будет конкурировать со школой в образовательной сфере, а станет дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков: взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций.
Согласно проекту закона, движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Её масштабы и специфика превосходят существующие рамки общественных объединений, а потому требуют отдельного закона. Председателя правления «Большой перемены» будет назначать глава государства.
При этом деятельность движения не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами – создается постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни.
Инициатива о создании движения исходит «снизу» – от самих школьников. Впервые она публично прозвучала в ходе заседания наблюдательного совета президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Участница проекта Росмолодёжи «Большая перемена» 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) рассказала о ней Владимиру Путину. Сама идея при этом неоднократно обсуждалась ранее участниками различных детско-юношеских проектов и нашла отклик у ключевых экспертов в сфере молодежной политики и образования.
Владимир Путин инициативу поддержал. Однако он призвал реализовать её «незабюрокраченным образом, не так, чтобы это было откуда-то сверху навязано». «Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать», – пояснил он.
Как предполагается, программу движения придумают сами дети, которые на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Первое общественное обсуждение пройдёт 1 июня, в День защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля детства и юности «Большая перемена». В дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжится на всех летних детских площадках: тематических форумах, детских сессиях в рамках отраслевых конгрессов (таких как Петербургский международный экономический форум), в детских центрах и лагерях.
Отметим, что действующие в России детские движения (РДШ, Юнармия и т.д.) суммарно охватывают 3 млн детей – 1/6 часть школьников.
Соучредителями на условиях равноправия выступят Российское движение школьников, АНО «Большая перемена», детско-юношеское движение Юнармия, ряд региональных детских движений и сообществ. Этот статус не предполагает автоматическое членство для участников этих проектов в будущем детском движении. Действующие детско-юношеские организации при желании смогут войти в состав движения.
Как ранее заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас очень важно проанализировать и востребовать всё лучшее из опыта пионерского движения. Спикер Госдумы напомнил, что в годы развития пионерского движения наша страна строила новое государство, стремилась прививать лучшее детям.
– Если всё хорошее будет передано будущим поколениям, а всё неэффективное и плохое отвергнуто, получится построить страну, которую больше не будут ждать вызовы из прошлого, – уверен политик. – Ведь тот, кто забудет историю, вряд ли увидит будущее.
Теги: Россия, дети, молодёжь, Большая перемена