Пятница, 22 ноября 2024

05 июля 2022
Мария Клапатнюк

Архитекторы НовГУ показали, как может выглядеть центр Великого Новгорода с высотками

На днях в Политехническом институте НовГУ прошёл научно-практический семинар «Современные тенденции в формировании комфортной городской среды с выявлением идентичности проектируемой территории». Его участниками стали студенты кафедры дизайна и кафедры архитектуры и реставрации НовГУ, а также студенты и преподаватели Московского архитектурного института.

Большинство работ были посвящены исторической застройке Великого Новгорода. Студенты представили проекты досугового комплекса на набережной, многоэтажного жилого дома, детского центра творчества, универсального общественного комплекса «Новгородский речной порт», санаторно-реабилитационного центра «Мста» в деревне Пятница, физкультурно-оздоровительного комплекса с аквапарком.

Студенты Московского архитектурного института спроектировали центр народных ремёсел и промыслов ганзейских городов на месте лодочной станции с павильонами истории солеварения, плетения сетей и рыболовецкого промысла, помещением для обжига керамики.

В работах храмы соседствуют с зеркальными многоэтажками и стеклянными лабиринтами.

— Это мировая тенденция, когда контрастные постройки вписываются в среду,  — цитирует пресс-служба НовГУ завкафедрой дизайна Алексея Гаврилова. — Например, центр Помпиду в Париже идёт вразрез со старой архитектурой города. Мы нашим и московским студентам показываем, какие смелыми могут быть пути работы в исторической среде.

Ассистент МАРХИ Елена Андриасова представила принципы формирования общественно-рекреационных центров в исторических городах России на примере Великого Новгорода.

— Докладчица взяла для анализа участок на Торговой стороне за Ярославом дворищем и представила принципиально новую застройку этого места, — прокомментировал завкафедрой дизайна Алексей Гаврилов. — Елена Андриасова создала новую городскую среду, жилую и общественную инфраструктуру на месте старого фонда, оставив объекты культурного наследия нетронутыми.

Такие семинары с участием московских коллег проходят ежегодно.

Они дают возможность вместе анализировать среду. Когда коллеги делают проекты по Новгороду, мы вместе выходим в город, анализируем участки, определяем, какой высотности и стилистики может быть застройка. Потом они привозят сюда выставку своих работ, мы дополняем её работами наших студентов, смотрим тенденции восприятия студентами городской среды, — отметил Алексей Гаврилов.

Благодаря сотрудничеству вузов в этом году кафедре предложили заочные места в магистратуре МАРХИ. Институт готов принять студентов с учётом того, что обучение будет проходить в Новгородском университете, а защищать работы магистранты будут в Москве.

Посмотреть совместную выставку работ студентов НовГУ и Московского архитектурного института можно до 1 сентября в аудитории 5401. Семинар прошёл в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

Теги: НовГУ, архитектура, историческая застройка