Елена Кузьмина

Бюст Якову Павлову откроют в Великом Новгороде 12 июля

После демобилизации Яков Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде.

Фотография ©: Пресс-центр администрации Великого Новгорода; cdn.moypolk.ru

В администрации Великого Новгорода сообщили, что бюст в честь Героя Советского Союза Якова Павлова откроют в областном центре во вторник, 12 июля. Церемония будет приурочена к дате начала Сталинградской битвы (17 июля 1942 года) и образованию Сталинградского фронта (12 июля).

Яков Федотович Павлов в годы Великой Отечественной войны был командиром пулемётного отделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве. Бюст герою установят в сквере за зданием Новгородстата на набережной реки Гзень, 4а.

Яков Павлов – человек-легенда, один из символов Великой Отечественной войны. С его именем связывают героическую историю Дома-крепости, «Дом Павлова», оборона которого стала одной из самых значимых страниц Сталинградской битвы.

Будущий герой родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1938 году в 20 лет был призван на действительную службу в Красную армию.

Великую Отечественную войну Павлов встретил уже опытным солдатом. В 1942 году его направили в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии. В её рядах вместе с сослуживцами он участвовал в боях на подступах к Сталинграду.

В условиях уличных боев в городе в качестве опорных пунктов использовали обычные жилые дома, здания учреждений и одним из таких стратегически важных мест оказалась четырёхэтажка на площади 9-го Января, уже занятая немецкими солдатами. С дома просматривался почти весь Сталинград, а за ним начиналась прямая дорога к Волге.

На захват этого стратегического объекта была направлена группа из четырёх бойцов, возглавляемая гвардии сержантом Павловым. В ночь на 27 сентября 1942 года под жестоким обстрелом обороняющегося противника группа достигла здания, ликвидировала обнаруженного в нём врага и освободила удерживаемых в подвале дома мирных жителей.

Дом стал важным опорным пунктом в системе обороны всей 13-й дивизии, враг здесь так и не пробился к Волге. Рубеж под названием «Дом Павлова» стал неприступной крепостью.

За время несения военной службы Яков Павлов был награждён двумя орденами Красной Звезды, а 27 июня 1945 года за совершённый в Сталинграде подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде. На доме, где он жил здесь, установили мемориальную доску. В честь него в Великом Новгороде назвали улицу в строящемся новом микрорайоне. Похоронили героя на Западном кладбище Великого Новгорода, в начале Аллеи Героев.

Место установки бюста выбрали неслучайно – Яков Федотович работал на предприятии, расположенном на набережной реки Гзень. Сквер благоустроили при поддержке новгородских предприятий и организаций. Бюст и постамент приобретены также на средства спонсоров. Скульптор – Сергей Гаев.

Теги: Яков Павлов, Великий Новгород, Великая Отечественная война