Суббота, 04 мая 2024

12 июля 2022
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде открыли бюст герою Сталинградской битвы Якову Павлову

В годы Великой Отечественной войны Яков Павлов был командиром пулемётного отделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Фотография ©: new.novoblduma.ru

Сегодня, 12 июля, в канун 80-й годовщины начала Сталинградской битвы в Великом Новгороде в сквере на набережной реки Гзень прошла торжественная церемония открытия бюста Якову Павлову, герою Сталинградской битвы, рассказали в региональном парламенте.

– Я видел лично Якова Федотовича. Люди с таким сильным духом побеждали во время Великой Отечественной войны, – сказал вице-спикер Новгородской областной Думы Владимир Королёв. – Этот памятник можно считать памятником нашим вооружённым силам, простым людям, которые были призваны на защиту Отечества.

12-17.07.2022 Лента новостей

Организацией работ по установке скульптуры и благоустройства сквера занималась администрация Великого Новгорода. Место установки бюста выбрали неслучайно – Яков Павлов работал на предприятии, расположенном на набережной реки Гзень, сообщали в пресс-центре новгородской мэрии.

Сквер благоустроили при поддержке новгородских предприятий и организаций. Бюст и постамент приобретены также на средства спонсоров. Автором бюста стал новгородский скульптор Сергей Гаев.

В годы Великой Отечественной войны Яков Павлов был командиром пулемётного отделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии. С его именем связывают героическую историю «Дома Павлова», оборона которого стала одной из самых значимых страниц Сталинградской битвы.

Будущий герой родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1938 году в 20 лет был призван на действительную службу в Красную армию.

Великую Отечественную войну Павлов встретил уже опытным солдатом. В 1942 году его направили в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии. В её рядах вместе с сослуживцами он участвовал в боях на подступах к Сталинграду.

В условиях уличных боев в городе в качестве опорных пунктов использовали обычные жилые дома, здания учреждений и одним из таких стратегически важных мест оказалась четырёхэтажка на площади 9-го Января, уже занятая немецкими солдатами. С дома просматривался почти весь Сталинград, а за ним начиналась прямая дорога к Волге.

На захват этого стратегического объекта была направлена группа из четырёх бойцов, возглавляемая гвардии сержантом Павловым. В ночь на 27 сентября 1942 года под жестоким обстрелом обороняющегося противника группа достигла здания, ликвидировала обнаруженного в нём врага и освободила удерживаемых в подвале дома мирных жителей. Дом стал важным опорным пунктом в системе обороны всей 13-й дивизии, враг здесь так и не пробился к Волге.

За время несения военной службы Яков Павлов был награждён двумя орденами Красной Звезды, а 27 июня 1945 года за совершённый в Сталинграде подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде. На доме, где он жил здесь, установили мемориальную доску. В честь него в Великом Новгороде назвали улицу в строящемся новом микрорайоне. Похоронили героя на Западном кладбище Великого Новгорода, в начале Аллеи Героев.

Теги: Яков Павлов, Великий Новгород, Великая Отечественная война