Ирина Кокоркина

Скончался экс-президент СССР Михаил Горбачёв

Политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой.

Фотография ©: Александр Чумичев / ТАСС

Бывший президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачёв умер вчера, 30 августа, на 92-м году жизни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центральную клиническую больницу.

– После тяжёлой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачёв, — цитирует агентство сообщение ЦКБ.

Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году закончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. После окончания университета по распределению был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, затем занимался партийной работой.

В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачёва избрали генеральным секретарём, с 1 октября 1988 года он также занимал и пост председателя президиума Верховного Совета СССР, таким образом совмещая высшие должности государства и партии.

Тогда же Горбачев объявил о программе реформ, которую позже назвали перестройкой. В Советском Союзе объявили политику гласности, в результате которой в 1990 году упразднили государственную цензуру. Узаконили частное предпринимательство, во внешней политике провозгласили «Новое мышление».

В 1990 году на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Горбачёва избрали первым и последним президентом СССР. Несмотря на то, что в 1990 году в стране прошел референдум о сохранении СССР как единого государства и большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза, начался "парад суверенитетов" – Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из СССР.

В апреле 1991 года Михаил Горбачёв подписал соглашения с руководителями десяти союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого было назначено на 20 августа. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву.

После провала попытки переворота 21 августа 1991 года Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли. Спустя три дня объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.

25 декабря после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР, Михаил Горбачёв заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. После отставки он выступал с лекциями, давал интервью, основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований.