Четверг, 16 мая 2024

31 августа 2022
Елена Кузьмина

Учёные НовГУ обнаружили в Парфинском районе краснокнижную белку-летягу

Парфинский район как место обитания летяги обыкновенной в новгородской Красной книге ранее не фигурировал.

Фотография ©: Евгений Лукашик

Специалисты кафедры геоэкологии и лесоустройства НовГУ рассказали об итогах исследований на особо охраняемых территориях Новгородской области. Они проводились с 2017 по 2019 год, сообщили в пресс-центре университета.

В ходе исследований сотрудники кафедры Евгений Лукашик и Вероника Самусенкова обнаружили животное, занесённое в Красную книгу Новгородской области, – белку-летягу (Pteromys volans). Её увидели в кустах сирени во дворе частного дома в посёлке Пола.

В Красную книгу Новгородской области белку-летягу занесли в 1989 году. Кроме того, зверька включили в Красные книги Ленинградской, Псковской и Тверской областей.

При помощи перепонки, которая находится между лапами, белка способна совершать планирующие прыжки длиной до 50 метров. Уплощённый хвост она использует для руления во время полёта.

Парфинский район как место обитания летяги обыкновенной в новгородской Красной книге ранее не фигурировал.

– По всей видимости, она оказалась в этом месте, перебравшись с близстоящих деревьев на опушке леса, – рассказал доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Игорь Смирнов. – Вероятно, она была вынуждена покинуть безопасные кроны высоких деревьев, избегая преследования крупной хищной дневной птицы.

По словам учёного, обыкновенная летяга имеет довольно широкое распространение в Новгородской области, но её численность сейчас повсеместно низка, а конкретные сведения о находках единичны. Ещё в довоенные годы летяга являлась обычным видом для Новгородской области. Более того, её рассматривали в качестве охотничье-промыслового пушного зверя. Однако интенсивной добычи не велось, так как шкурка летяги не отличается особой прочностью и сложна в обработке. Снижение численности, по-видимому, обусловлено сплошными рубками, начатыми с 1930-х годов и усилившимися с середины XX века.

Сильное влияние на снижение численности летяги также оказывает невысокий репродуктивный потенциал и рост численности природных врагов – сов и куниц.

Теги: Парфинский район, животные, Красная книга, природа, лес